たいとる: 604 . 甘納豆
おなまえ: pen
書いた日: 2008/1/11(12:54)
おりじなる: 383. 甘納豆って作れるの? ▼ [ばかぼんのママ] 2002/4/14(01:13)
おへんじ元: 603. 質問いいでしょうか ▼ [あこさん] 2007/12/19(16:07)
こんにちは、あこさん。
クリスマス・お正月の冬休みをはさんでとはいえ、
すっかりお返事遅くなってすみません。
要は、
やわらかく煮て、甘くしていく。乾かして、砂糖をまぶす。
その途中は、豆の種類(大きさ等)によって、
少し扱いが違いますが、
それは、煮崩れないためだったり、なので、
けっこうなんでもありだと思います。
甘さがうまく入っていくために、何度かに分けて砂糖を入れていくわけです。
かなり甘くするものにはこういうパターンがよく見られます。
段階的に糖度をあげていく、ということ。
年末に、黒豆を炊いたうち少し取り分けて、もう少し砂糖を足し、
甘納豆にしてみました。
豆きんとんにした白いんげん豆のほうは、
うっかり豆きんとん用につぶしてしまったあとだったので、
次回また試してみますね。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|