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たいとる: 570 . 多すぎかも。 こんにちはtomominさん。 ジャムを煮るときにルクルーゼ24cmを使っているのですが、 今までつくっていたガラス瓶がふたが傷んできたこともあって、ここ数年は、少しずつweck250mlにリプレイスしてきました。weck160mlでもつくっていたのですが、積み重ねしにくくて。 現在の在庫で、りんご(紅玉)ジャム8こ(これはどうも多すぎなのです。熱湯で30分を4回繰り返さないといけないし)、甘夏(無農薬)のマーマレード5こ、いちご2こ、ブルーベリーは現在在庫切れ(もうそろそろシーズンですね)、杏は一年に一度生活クラブで取り扱いがあるので、そのときに。裏ごしが手間です。酸味が強めなので製菓用に味のアクセントとして使っているので、小さなビン(weck80ml)でつくっています。ごく少量で冷凍のラズベリーでもつくります。色がきれいで酸味がお菓子に合うし。これはだいたい冷蔵食べきりくらい。 そうそう、洋ナシのコンポートも同様にストックできることを発見しました。これもweck250mlで3こ在庫ありです。水を入れないレシピで、1こを3〜4こ割りにしてます。 甘夏のマーマレードは、小川聖子『ヨーグルトのお菓子』の、ヨーグルトバークッキーで大量に使えます。すごくおいしかったです。バークッキーという名前ですが、天板に流してそのまま焼きます。とても簡単でお勧めです。 ブルーベリーは、以前パパの両親に送ってもらって以来ずっと続けて購入しています、富谷町のです。4500円送料込みで200gx6パック。とても大粒でしっかりしています。届いたら即冷凍しています。分厚いガラスタッパーなどで状態よく保管すれば、1年十分霜もつかず、よいです。解凍してそのまま生で、は生の味を覚えているので抵抗がありますが、ジュースやタルトレットなどに使うには問題ないです。無農薬、減化学肥料で、とても甘いです。(申し込み先は、JAあさひな富谷支店だそう) いちじくがとてもおいしいことに今頃気がついて、いちじくもコンポートでとっておくかもしれません。食べきってしまっていたのですが。(でもいちじく高いですよね、、、。木があったら、お庭があったら・・・) チョコレートではありませんが、 チョコレートシロップは、クーベルチュールをきざんで密封しておいているので、すぐ溶かすことができます。コルネも、加藤千恵先生のお勧めで、パーチメントペーパーというのでつくり、2つくらいは飾っておいておくようになったのでそこに入れて、線描きです。そのままだったり、島本薫『アイスクリーム大好き!』のチョコレートのソースのレシピを使っています。これは保存性はとくによくないので、、、刻んで密封できるタッパーなどに入れておくというくらいでしょうか、、、。 ジャム、コンポートは、たぶん1年全体の量はそんなに変わらずに、 上のめっせーじへのおへんじを書き込む入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます. |
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