たいとる: 544 . オレンジシロップケーキ
おなまえ: もみじ
書いた日: 2005/6/18(09:09)
おりじなる: 541. はじめまして ▼ [もみじ] 2005/6/16(22:00)
おへんじ元: 542. 卵のサイズ ▼ [pen] 2005/6/17(10:39)
お返事ありがとうございます。 『オレンジシロップケーキ』、名前から連想したとおり、爽やかで美味しそうなケーキで、作ってみたくなりました。
多分、ケーキはバターケーキのような感じでしょうね。
卵のサイズですが、近所の店で毎週、ジャンボ卵(殻付きで70〜76g)の安売りがあるので、つい買ってしまいます。
温泉卵も作って食べるのですが、大きいほうが卵黄も少し大きめで美味しいし。
ケーキに使うときは、薄力粉等の量も少し増やして作りますが、大きな卵は、小さな卵に比べると卵白の占める割合が少し多くなるとかで、やっぱりお菓子作りには小さい卵の方が向いているのかもしれないですね。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|