たいとる: 542 . 卵のサイズ
おなまえ: pen
書いた日: 2005/6/17(10:39)
おへんじ元: 541. はじめまして ▼ [もみじ] 2005/6/16(22:00)
はじめまして、もみじさん。
小黒きみえ『手のひらサイズの小さなお菓子』婦人生活社、にあります「オレンジシロップケーキ」は、
15cmまたは21cmのエンゼル型(リング型)で、
型の底にまずカラメルを流し、スライスしたオレンジを並べ、生地を流して焼き、熱いうちにオレンジの果汁・グラニュー糖・リキュールをあわせたシロップをしみこませる、というもののようです。
むかーしつくったときは、いまいちだなぁと思った覚えがあるのですが、今考えてみると、カラメルの作り方を失敗していたと思います。ちゃんとつくったらおいしくできると思います。
卵ですが、生活クラブではサイズの規定がないのです。だからすっごいちっちゃいのとか、大きすぎて2こ入っているのとか、いろいろです。その中間くらいを、意図的に選んでつくっていると思うのですが、その後もなんどやっても4cmぴったりなので、びっくりしたくらいです。
大きな卵だと5.5cmですか。盲点でした。卵の大きさにもよるのでねぇ。他のものはg単位ではかっているのに、卵はロスが出るのがもったいなくて、つい、個数でいってしまいます。今度スポンジを焼くときは、卵の重さもはかってみますね。
ちなみに、今冷蔵庫にはいっている卵で、いつも選ぶであろう普通サイズの卵は62g、たぶん双子卵と思われる大きなのは70gでした。市販のMサイズ、Lサイズ、もう10年近く見ていないので、わからなくなってしまいました。。。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|