たいとる: 54 . スコーン大好き♪
おなまえ: kumimy
書いた日: 1999/7/1(11:11)
焼き立てスコーンに横からナイフをさっくり入れて、
クロテッド・クリームをたっぷり、
お気に入りのジャムをちょこんとのせて、
ふかっと一口。にまっと二口。
ティー・ポットには香り高い新茶。
ああ、しあわせ。。。
スコーン、お好きな方いらっしゃいますか?
「ごつごつがっしりしたタイプ」と「比較的ふわっとしたタイプ」
の二つに大きくわけれられると思うのですれど、
わたしは比較的ふわっとしたスコーンが大好きです。
でも大抵のレシピやお店で売ってるものは、残念ながらごつごつタイプなのです...。
イギリスでもごつごつタイプが多いけれど、「こっこれは!?」と驚くような
ふわっとタイプに遭遇することもあって、一体どういう流れのもとに二つに
分けられたのだろうか?と、とても興味があります。
桜餅が関西と関東とで異なるように、地域差によるのかしらん??
作り方は大差ないはずなのだから、やはり素材とその配分比に問題が
あるのかしらん???
黄金の配分比が知りたいわ。。。
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