たいとる: 512 . アップルパイ
おなまえ: pen
書いた日: 2004/1/23(12:42)
おへんじ元: 511. 教えてください!(お願いします) ▼ [まめこ] 2004/1/20(22:44)
はじめまして。
バレンタインデーにアップルパイですかー。
おもしろいリクエストですねー。
ぜひがんばってつくってあげてください。
残念ですが、いまダンボールの中で、間に合うようにはできそうにないです。
でも、アップルパイは、簡単です。
そもそも、パイ生地を手作りしていますが、それはかなり大変なので、市販のものとなると、簡単です。
選び方のこつとしては、パイ生地は、なるべくバター100%のものを探すとおいしいと思います。
簡単なアップルパイの作り方は、市販のパイ生地にも載っているかもしれません。
りんごは、くし型に切って、グラニュー糖とあわせて厚手のなべで炒めて、少し冷めたらシナモンをふって、パイ生地ではさむようにしてオーブンで焼くだけです。
もしもグラニュー糖の分量がわからなかったら、ジャムの場合で、芯と皮をとったりんごの40%くらいの重量が目安なので、まぁ30-40%くらいの重量でいいかもしれません。りんごの炒めかげんは、ミディアムって感じ。
丸型はちょっとめんどうなので、はじめてなら、長方形がいいと思います。
りんごは、紅玉がむいてます。酸味のあるりんごです。
かなりアバウトにでき、しかも失敗もないはずです。がんばってくださいねー。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|