penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 50 . [う〜ん]冷凍、いまいち。
おなまえ: pencahn
書いた日: 1999/5/26(19:48)
おへんじ元: [?] 49. クッキー生地とかタルト生地って冷凍できますか? [りん] 1999/5/24(16:48)

うちではクッキーを焼くとき、天板2枚分40こ程度で焼くのですが、3日くらいで
全部なくなってしまいます。ので、したことありません。

冷凍庫に、引きだしが2段あって、1段のうち半分はお菓子専用にしているのです
が、バター、無塩バター、卵白、お弁当のおやつ用の保冷剤の指定席となってい
ます。自家製アイスクリームや自家製パイ生地やブルーベリーを入れておくこと
もあり、もう場所が・・・というのもあって。

少なくとも、タルト生地の冷凍は、いまひとつに思いました(というか手抜きと感
じてしまってありがたみが薄れるというか)。解凍が難しいのです。自然解凍です
が、使いよい固さになるのが難しくて。どう思われますか?

クッキーはどうでしょう。クッキーは焼いてから日保ちするので、やはり焼いて
しまうほうがいいような気もしますが・・・。解凍は冷蔵庫で自然解凍でやって
みるといいと思います。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan