たいとる: 47 . よもぎもち、だいふく
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/5/10(14:47)
おりじなる: 41. よもぎ餅 ▼ [まき] 1999/4/12(11:45)
おへんじ元: 46. ありがとうございます ▼ [まき] 1999/4/19(08:48)
おくればせながら、草もちつくりました。
> 今回は前よりちょっともちもちしておいしかったので、前回はつきが足らなか
>ったのかなと反省しました。
私のもそんな感じでした。来年はもっとよくついてみようと思います。
昔つくった柏もちにしろ、草もちにしろ、上新粉系の和菓子は、ちょっと難しい
と思ったのは、つくのに力がいるから、ついついつきが足らなくなりがちになっ
てしまうからかもしれません(それから、その日のうちに食べなくてはいけないし、
冷凍もできなくて食べる人を確保してからでないとつくれない・・・)
もちつききでこねる人もいるそうです。そうだと、楽そうですけどないので、せ
めて今年は、小さなすり鉢を、大きくしよう。
よもぎ、草丈15cmくらいのがいっぱい生えていたので、いちばんてっぺんの新芽
のところを5cmくらいつんだのですが、重曹をちょっと入れてゆでても、みじん切
りにするのにずい分と力がいりました。あれあれ?ミルにかけてさらに細かくしま
したが・・・もっと細かくしたかったな。土から最初に出たころの葉っぱにする
べきだったのかな。来年は3月くらいにつくってみようと思います。
手作りのこしあんがあまったので、切り餅を買ってきて、大福をつくってみまし
た。けっこう簡単で、とてもおいしくて、冷凍もでき、そちらのほうが好評でし
た。。。
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