penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 405 . [わ〜い]泡立てすぎ、ありますよー
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/6/13(15:41)
おへんじ元: 397. シフォンケーキ [あさ] 2002/6/5(16:02)

卵白の泡立てすぎ、はもちろんあります。
つのが立つ状態から、ふにゃふにゃ状態になったらもう手遅れです。(でも電動泡だて器で、そこまでしてしまうって、けっこう時間かかるような気も・・・。)

手動でしてたときの記憶は、お菓子作りに機械をとりいれるようになったときでも、うんと大事な記憶です。

卵白は、砂糖を入れると、また少し固さが戻り、やわらかくなってしまいます。
ので、手動のときは、最後に、しかも少しずつ加えますよね。電動泡だて器のときも、それでいいと思います。キッチンエイドのような、代わりにやってもらっててうっかり見過ごしてしまうような力のある機械の場合は、なんと、最初から砂糖をいれておいたほうが、もちろん時間はかかりますが、うんとおいしいシフォンになりました。これはまだ研究の余地ありですが。

生クリームは、動物性100%で200mlなら、手動でもあっというまです。
7割できあがりまでが時間がかかりますが、すこし固くなってきたら、手動で一回まわすだけでもあっというまに固くなりすぎてしまうので、手動がおすすめです。

焼き加減は、オーブンによって微妙な違いもあるので、いろいろ試してみるのがいちばんですが・・・。竹串でいいと思います。すごくしぼんでしまうのは、きっと焼き方ではなく、やはりメレンゲのせいだと思いますよ。

またつくってみてくださいねー。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan