たいとる: 397 . シフォンケーキ
おなまえ: あさ
書いた日: 2002/6/5(16:02)
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
最近シフォンケーキをよく作るようになり、
思い切って(電動の)ハンドミキサーを買いました。
(今までは手動のハンドミキサーだったので、とても大変でした^^;;)
しかし、それを使うようになってから、どうも思うように膨らまない気がします。
いつもレシピを微妙に変えてしまうので、そちらのせいかもしれませんが、
卵白を泡立てすぎ、って言う事はあるのでしょうか?
生クリームを泡立てるにも、どうも電動は加減がわからずに、
すぐに泡立てすぎてしまう傾向があるので、
メレンゲもやり過ぎてしまっているのかなぁ・・・と。
あと、焼き加減を見るのは、やはり竹串で確認、が一番良いのでしょうか?
途中ですごく膨らんだのに、料理本の時間通り焼いてしまうと、
焼きあがった頃はすごくしぼんでいたりするので・・・
どうか、教えてください。よろしくお願いします。
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