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たいとる: 299 . シフォンケーキ
おなまえ: しづしづ
書いた日: 2001/2/19(10:54)
おへんじ元: 292. お菓子の道具 [しまちゃん] 2001/2/13(23:53)

>みなさんお使いのオススメのお菓子の道具を教えて下さい。

シフォンケーキって難しいように言われていますが メレンゲをしっかり泡立てることと 最後に混ぜすぎないってのさえ守るとわりと簡単にできてはったりが効きます。(^^;
シフォンケーキ型を持っていると楽しいですよ。 でも 一つ気を付けた方がいいのは 普通のケーキ型は初心者にとって「テフロン加工」というのは とっても強い味方になるんですが シフォン型にかぎっては初心者にとってえらい敷居の高いものになります。普通の型では十分ちゃんと焼ける程度のメレンゲでもテフロンだと逆さにして冷ましてる途中で型からはずれてしまってつぶれてしまうという泣きを見ることが多いので注意です。型数が小さいの(18cm以下くらい?)までなら テフロンでも大丈夫だという報告が多かったですが それ以上のやつは覚悟が必要です。
確かにちゃんと成功さえすれば テフロンの方が型くずれなくはずれて きれいに仕上がるんですがね。。。
あと ゴムベラは先の部分が取り外せるものではなくて 柄と一体になっているものの方が丈夫で使いやすく 洗うのも楽なように私は思います。


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