penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 220 . [?]シフォンケーキが・・・
おなまえ: とむ
書いた日: 2000/9/16(09:01)

こんにちは。はじめてカキコさせていただきます。
実は最近シフォンケーキにこってるんですが、型からはずすとき、側面に割れ目が出来ちゃってきれいにしあがらないことが数回ありました。焼きあがった時はきれいにふくらんでいて、しぼんだりすることはないのですが。。。
自分なりに原因として卵白の泡立て不足?あるいは卵黄と卵白をもっときっちり混ぜたほうがいい?などと考えてみてはいるんですが、どなたか教えて頂けませんか?
友達の家に手土産にしようなどと思っている時、焼けた時は上出来にみえるんだけど
いざ冷まして型からはずすときにぐちゃぐちゃになっちゃうととてもショックなんです。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan