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たいとる: 22 . お菓子の材料 ケーキやさんでも、ちゃんと材料を吟味してくれてるところがあるのですね。 粉:薄力粉は国産(ポストハーベストの心配がない)、強力粉は国産とカナダ産半々(同) 油脂:バターを使うときは、たいていバターと遺伝子組替え対策済みの植物性マーガリンを半々に(だってしょっちゅう甘いものを食べるから)、シフォンでサラダ油を使うときも遺伝子組替え対策済み、 砂糖:白砂糖に最近少し、そせい糖(キビ糖かな、砂糖の玄米のような感じ)を混ぜたり(風味が違ってしまってまだまだ思考錯誤なのですが)、 卵:健康に育って玄米まで食べている(不作のときは人が食べる・減反政策対策)えさの全部わかっている卵が洗われない状態でくる(洗うとあっというまに鮮度が落ちる)、 牛乳:ぱすちゃらいずどで、低温殺菌なので、日もちはちっともしないけれど、とてもとてもおいしいです。 生クリーム:市販のは濃すぎてしつこいので、植物性のを(しょっちゅう食べるので)、生活クラブ生協の生クリームは、濃いのにちっともしつこくなくてとてもおいしいのだけれど、さすがに高いので今後の検討課題。 あとはチョコレートもくーべるちゅーるが板ちょこ並の値段で買えるし、ベーキングパウダーは市販、アーモンドパウダーは市販の大袋(HomeCake)、好きなリキュールは、アマレット(あんず)、キルシュ(いちご)、梨ブランデー(実家の町の特産品)です。 白砂糖と植物性生クリーム以外は、すべて食の専門生協の生活クラブ生協で吟味されているものです。でもお店でこんなことをしたら、手間賃をけずらないと、やってけないでしょう。家だと、手間賃を楽しみと考えれば、できたものを買うよりずっと安いので、成り立つのですけれど・・・。 たいてい、毎月同じくらい買い、1ヶ月分くらいのストックをもっているので、つくりたいと思ったときに、すぐつくれるので、気軽です。 それにしても、ケーキの材料って、料理の材料よりも、ずっとずっと数が少ないですね・・・ 上のめっせーじへのおへんじを書き込む入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます. |
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