たいとる: 159 . シフォンケーキの泡立て
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/3/22(16:41)
おりじなる: 151. スポンジケーキについて ▼ [ととろ] 2000/3/19(14:28)
おへんじ元: 156. ありがとうございました。ところで・・・ ▼ [ととろ] 2000/3/22(10:49)
シフォンの場合、
ハンドミキサーで
卵白であわ立てるのに約10分、
卵黄をあわ立てて粉などを加えるのに約10分かかると思うので、
卵黄をあわ立ててから卵白を泡立てはじめると、やはり10分弱は卵白をおいてし
まうことになるかと思います。
だからほんとは、卵黄を泡立ててから、ハンドミキサーのアタッチメントを洗っ
てしっかりと拭いて、卵白を泡立てる、というのが失敗しにくい順序だと思いま
す。
でも卵白、卵黄の順で十分な焼きあがりになるなら、アタッチメントの再セット
が楽でいいですよね。
ところで、それより、ハンドミキサーって、説明書をみると、連続10分使用まで、
のように書いてないでしょうか。キッチンエイドでも連続15分使用までです。私
は、ハンドミキサーのモーターが焦げ臭いような感じが気になって、卵白をキッ
チンエイドで、卵黄をハンドミキサーでするようになりました。
でもたまにつくるだけなら、連続20分使用しても、大丈夫でしょう。
ほんとに、卵黄の泡立ても、4、5こ分となると、手ではきついですよね・・・
ハンドミキサーが2つあると、確実だと思うのだけれど・・・と、ついつい毎回確
実な方法を探してしまうのだけれど・・・なくても焼けるわけだから、なしでも
いいんでしょう。
自分のうちなりの条件で、失敗しない方法を考えるのは、楽しいですよね。
そのうちの作り手の考えかた次第で、なんでもあり、だと思います。
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