penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 75 . penchanの使ってるオーブンは・・・
おなまえ: sakkun
書いた日: 1999/8/1(14:45)
おりじなる: [?] 73. オーブンのこと [sakkun] 1999/7/30(15:11)
おへんじ元: [ていあん] 74. 蒸し焼きのときは、差し水の温度管理も重要 [penchan] 1999/7/30(23:03)

penchan、お返事ありがとう。参考になります。
そう言われてみれば、私はずっと差し水は、「水」をさしていたように思います。
だから、時々書いてある時間の倍くらい焼いてもまだプリンがゆるゆるのときもあったとおもいます。
きっと、「水」のせいで、庫内の温度が下がってしまっていたのでしょうね。ちょっとしたことですが、そうゆうポイントって重要だと思いました。
かぼちゃがたくさんあるので、また今日の夜作ってみるつもりです。
今度は60〜80℃くらいの「差し水」で・・・ (^^;)

ところで、タイトルにもあるのですが、penchanの使っているオーブンはどこのものですか?今使っているオーブンレンジには、とっても愛着があるのですが、やっぱり角皿が2段は付いたのでないと、結構不便なのです。丸い天板はどうも使い買ってが悪いです。今度引っ越す時には買い替えようと思っています。
通販生活には、デロンギのコンベクションオーブンが紹介されていますよね。
あれもいいなとはおもうのですが、レンジ機能が付いていないし、かといってあんな大きなものをレンジとオーブン2台も置いておくスペースはないのです。
実家では、巨大なガスオーブンがあって、本当に便利で使い良かったのですが、それは無理なので、もしよかったらoenchanちのを教えてくださいな。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan