掲示板一覧 > お菓子とchat | |||
掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 638 . 加藤千恵先生のお菓子の本 こんにちは、arahatoさん。ばたばたしているうちに、あっという間に1か月過 >基礎クラススタートするにあたって先生の著者に中で、penchanさんが一番参 ●教室に行かなくても作りやすいの プレゼントしやすい焼き菓子は、『うれしい!おいしい!贈るお菓子』 で。 ●基礎クラススタート時 ●応用科以降 --- 「素敵系」・・・『すてきなお菓子とおいしいレシピ』をはじめとしてほとんどの本、もちろん素敵なので大好きですが、お菓子が難しめですから、単発クラスでもよいのでクラスと併用がよいかも。本の出版前後に単発クラスがあることが多いようですし、逆にそのときしかチャンスはありませんから必ず行くようになりました。 「実用系」・・・本を見ながらでもつくりやすいようで、『○○○○○、パーフェクトブック』が次々と出ています(一人の先生で、本当にすごいと思います)。基本の生地を覚え、そのアレンジをしていく形です。できれば基礎クラスに参加してしっかり学べば、パーフェクトブックで着実においしいお菓子を広げていくことができるかと思います。 先生の本は、難しいかもしれませんが、ちゃんとつくるととびきりおいしいものができます。そして応用につながる作り方。たくさんある全部の本の内容が共通しているところがすごいです。 DVD、もちろん、お勧めです。 先生のお菓子のレシピは、全部のお菓子のつくり方がつながっているので、ひとつずつこくりこんでいくうちにそれだけでは終わらずに、他のお菓子もできるような力がついてくるところが、とってもいいですよ!! 本はクラスに参加するよりもうんと安価だし、写真が素敵なのはもちろん、気になる本はみんな手元において見るようにしてます。 ▼おへんじ
|
|||
©1996-2010 penchan |