掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 609 . 冷凍庫
おなまえ: penchan
書いた日: 2008/9/1(11:03)
おへんじ元: 607. お菓子作りのための冷凍庫 ▼ [まり] 2008/8/25(19:09)
こんにちは、まりさん。
ぜひぜひ書き込んでやってください!
だんなさんがお菓子をつくられるのですね。
凝り性の人には、お菓子づくりは最適なのでは、と思ったりするのです。
お菓子は、道具や型、食器、飲み物関連など、実は凝っていくとどんどん
増えます、、、。
それも、よりよいものへとスパイラル的に増えるのでは、と思うのです。
でも確実に、作業ペースが上がり、ますますつくれるので、ますます意欲が、、、(汗)。
さて、冷凍庫は、
えと、とりあえず、子供が生まれてすぐか、妊娠中に買ったと思います。
添加物を避けるために、家でつくって冷凍、というのが唯一のストック
手段なので。
(そういえば、子供のころ、実家にも冷凍庫が別にありました。霜とりが
必要なタイプだったと思います。)
(釣り大好きな伯父は、マイナス30度とかの冷凍庫を持っているそうで、
とてもあこがれます。)
エコの観点からいくと、どうなのか、とさんざん迷った挙句に、
月1000円くらいの電気代がかかるとしても、
きっとうちでなくても、どこかの冷凍庫には入ってたはず、、、とか無
理やり考えて、
どうしても必要、と現在の冷凍庫を購入した覚えがあります。
サンヨーの3段の引き出しタイプです。(60cm幅くらいの冷蔵庫の半分く
らいの高さのものです)
現在8年か9年目。
足りていません、、、。
冷蔵庫のほうが古いので、来年あたり、冷蔵庫買い替えのときに、付属
部分の冷凍スペースのバージョンアップを考えてます。
手動霜とりタイプ、急速冷凍機能-32度付き、でも3段の引き出しごとに
温度を設定できるので、必要に応じて調節できる、
ので、ミーレのを考えています。(5年くらい前からずっと、、、)
手動霜とりが、どのくらい大変か、、、あたりを考えて、
やはり、すべての冷凍庫がそうだと大変なので、一部そうだといいかな
と思います。
冷凍庫に入れたいものに、
15cmや16cmや18cmのホール、を一時〜短期的に入れたり、
もしもスペースさえあれば、ムースやババロアなども冷凍庫に入れてお
いてすぐだせるのに、、、
と思います。
アイスクリームについては、1週間前につくったのと、前日くらいにつ
くったのとでは(ラップなどをしても)どうしても味が違ったので、
ほとんど前日につくるようになったのであまりスペースはいりません
が、アイスクリームメーカももちろんいれたいし。
(パルフェのほうが味落ちがしにくいです)
劣化の早いアーモンドプードルも入れておきたいし、、、。1kgで買っ
ているので、二種あるとけっこうスペースをとります。一種に絞ろうか
と思います、、、。
マンゴーやパッションフルーツのピュレの1kgも入れるようになった
し、、、。
ブルーベリーも1kgとか、ラズベリー、バタークリーム、パートシュク
レ、練りパイ生地も冷凍ストック。
入手しにくくなっているバターもポンド、今日現在で14こも入っています、、、。(すぐなくなります・・・)
などが主で、
ごくごく一部分が料理用。
鶏がらも、不織布に入ったガラを使うようになったので、これも場所とり、、、。
そうだ、昨年から、黒豆の畑に登録しているので、枝豆状態で収穫し
て、つぎつぎとGEOのおなべでカップ一杯の水で調理して、すべてさや
から出して、冷凍しているのでした。半調理状態となっているので、こ
れをもう一度軽く調理するのです。これが去年でたぶん10袋くらい?今年
は面積が去年の2倍です。冷凍庫がもうひとつ欲しい。
実は、冷蔵ショーケースのようなものもあこがれます。
卓上型で、幅は60〜90cmくらいで、機械部分がコンパクトにまとまってい
たら(いないらしいので無理ですが)、
食べられる状態のお菓子を、冷蔵庫の見えないスペースに置くよりも、
冷やしながらも目で楽しめていいのになぁ。使わないときはコンセント抜
いておいたり。
なんて思ったりします。
冷蔵庫、冷凍庫のスペースがたくさんあると、つくれるお菓子が増えるの
になぁ、と、
業務用のを見て思います、、、。
もう一個冷蔵庫と冷凍庫があったら!と思います、、、。
が、どうみても、我が家にはもうスペースがありません、、、。
▼おへんじ
|