掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 58 . スコーンのレシピ
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/7/7(11:35)
おりじなる: 54. スコーン大好き♪ ▼ [kumimy] 1999/7/1(11:11)
おへんじ元: 56. 夢のスコーンを求めて... ▼ [kumimy] 1999/7/6(16:06)
バターミルクの代わりに牛乳にレモン汁を入れたもので代用するスコーンのレシピを入手しました。よかったらご参考に。
牛乳の量は、天候や材料の状態によって適宜加減するみたいです。
[材料]
5cmの菊型10個分
バター 50g
砂糖 大さじ1
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ4
塩 小さじ1/2
牛乳 130〜140cc(レモン汁小さじ1を加えてしばらくおいたもの)
[作り方]
1.オーブンは220度にあたためておく。大きめのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、
塩、砂糖を合わせてふるっておく。
2.バターを加え、指先で粉となじませ、さらに手のひらを合わせてすり混ぜ、さらさらの
パン粉状にする。
3.レモン汁を加えてしばらくおいておいた牛乳を加え、ナイフで混ぜ、ひとまとめにする。
4.打ち粉(分量外・強力粉)をした台の上で生地を軽くこね、1cm強厚さにめん棒でのばす。
直径5cmの菊型で断面がつぶれない様に思い切って抜く。
5.天板に間隔をおいて並べ、牛乳(分量外)を表面にハケでぬり、オーブンの上段に入れて
7〜10分焼く。金網にとってさます。
▼おへんじ
|