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たいとる: 569 . ジャムの仕込み量と手作りチョコレートシロップ
おなまえ: tomomin
書いた日: 2006/5/7(22:28)
penchanさん、いつもどうもすみません。
まずジャムなのですが、うちも手作りケフィアに、ジャムが定番で、ジャムもなるべく手作りする様にしています。りんご、ブルーベリー、いちご、あんずのジャムは作っています。
が、私、いちごジャムが大好きで、去年は八百屋さんで1パック150円の、ちいさくてすっぱいけれど新鮮ないちごを6パック煮たのですが、数ヶ月でなくなり、結局生協のをちょこちょこ買い足してしまっています。ブルーベリーは冷凍のを、切れた時にその都度一袋分ずつ煮ています。
これだと、結局買い足す羽目になってしまうのですが、切らさないにはどのくらいの量を仕込んでいらっしゃるのでしょうか?penchanさんのお宅ではどんな種類のジャムを、どのくらい仕込んでいらっしゃるのか、お聞かせ頂ければ、と思います。
あともう一つ、チョコレートシロップなのですが、手作りされていらっしゃいますか?子どもが生まれる前は、プロフィットロールなどを作ったりする時はその都度手作りしてみたり、クーベルチュールチョコレートを溶かしたりしていたのですが、最近は忙しくて、でも手作りクレープやワッフルに使いたく、Hershey'sのを買ってしまいました。菜々にはまだ虫歯になるのが怖いのと、軽い卵アレルギーなのでまだおあずけなのですが、菜々がおやつを食べる様になる時には、市販品は添加物が怖いので使いたくないなぁと思っています。
penchanさんのお宅で、保存できる手軽なチョコレートシロップのレシピがもしおありでしたら教えていただけないでしょうか。
▼おへんじ
- 570. 多すぎかも。 ▼ [pen] 2006/5/10(11:13)
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