penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 544 . オレンジシロップケーキ
おなまえ: もみじ
書いた日: 2005/6/18(09:09)
おりじなる: 541. はじめまして [もみじ] 2005/6/16(22:00)
おへんじ元: [わ〜い] 542. 卵のサイズ [pen] 2005/6/17(10:39)

お返事ありがとうございます。  『オレンジシロップケーキ』、名前から連想したとおり、爽やかで美味しそうなケーキで、作ってみたくなりました。
多分、ケーキはバターケーキのような感じでしょうね。
卵のサイズですが、近所の店で毎週、ジャンボ卵(殻付きで70〜76g)の安売りがあるので、つい買ってしまいます。  
温泉卵も作って食べるのですが、大きいほうが卵黄も少し大きめで美味しいし。
ケーキに使うときは、薄力粉等の量も少し増やして作りますが、大きな卵は、小さな卵に比べると卵白の占める割合が少し多くなるとかで、やっぱりお菓子作りには小さい卵の方が向いているのかもしれないですね。

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan