掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 336 . ”たぶん”ですが。
おなまえ: yoshirin
書いた日: 2001/12/1(00:25)
おへんじ元: 333. お砂糖の使い分け ▼ [ぴこ] 2001/11/28(11:37)
ただ”砂糖”とかいてあったら”上白糖”で、グラニュー糖だと
レシピにグラニュー糖と書いてあったような気がします。
これは、”水野真紀のカンタンお菓子作りレッスン”という本に書いてあったのですが、
一般的なお菓子作りには”上白糖”で十分ですが、スポンジケーキなどは
”グラニュー糖”のほうがライトな甘味になるとのこと。デコレーションなどに使う
”粉糖”は、グラニュー糖を粉状にしてコーンスターチを加えたもの、とのことでした。
▼おへんじ
|