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たいとる: 314 . 家で焼くパンは
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2001/3/10(11:37)
おへんじ元: 254. 蘭子さん教えてください ▼ [ようこ] 2000/12/8(12:30)
ご指名だったのに、3か月もレスなしでごめんなさい。
今、レシピが手元にないところで入力しているので細かい数字は書けないのですが、基本の強力粉は420gです。1.5斤分かな。
それに牛乳とかいろいろ足していくと600gぐらいになると思います。
出典は、オーブンについていたレシピブック。元々は1斤・2斤分の数字しか書いてなかったのですが、パウンド型を使って山形食パンにしているので、それがちょうど1.5斤分の大きさなものだから、自分で計算して1.5斤分にしています。
手順も、その本のとおりにやってるだけなので、特別なことは何もないと思うのですが・・・・・。オーブンのメーカーは、ナショナルです。
たしかに、回転させっぱなしだと、こね用のブレードは軽いから浮き気味になってしまって内側にまでからみつきますよね(最初は私もやってしまった)。
パルスアクションにして、時々止めて、ゴムべらで生地の位置を整えるようにしてはいかがでしょうか?
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などとエラそうに書き込んでいますが、しばらくパン作りは休んでいます。
安定期の、妊娠5〜7か月の間も、日常の食事は作れるようになったものの(それも化学の実験やってるようなノリでやらないと、テンションが下がってしまう・・・・・)、食欲モリモリという状態には程遠く、マイナートラブル続きの8か月に突入してしまいました。
この間に、宅配で無農薬の野菜や無添加の食品が毎週手に入るルートが確保でき、以前話題に出たホシノ天然酵母も月1回注文できるようになったので、今はドライイーストなのですがそれがなくなったら天然酵母パンも焼いてみようと思っています。
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