掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 271 . 手作りアイスの保存期間
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/12/20(20:49)
おりじなる: 255. アイスクリームメーカー ▼ [megunya] 2000/12/12(14:16)
おへんじ元: 261. 魔の機械ですかーf(^_^) ▼ [megunya] 2000/12/14(12:57)
> 手作りアイスってどれくらい保存できるのか気になります。
> 卵つかってるだけに、食中毒とか平気なのかな。とか、
> なるべく鮮度のいい卵、クリームを使って作るようにしてるけど。
>
> 2週間ごとというのは、2週間保存できるからでしょうか?
2週間ごとというのは、生協の生クリームが買えるのが、2週間ごとだから、とい
うのがいちばんの理由です。あとは、予算とか、その他のお菓子とのかねあい。
牛乳入りのレシピだと、量があるので、そのくらいもってしまいます。
でもできたてがいちばんおいしいから、食べきれない分は残ってしまう・・・と
いう話も。
生卵でもおいしい卵で、さらに卵に火を通すレシピで、
2週間して食べても、デリケートな?私でも、平気でした。
デロンギのアイスクリームメーカーでつくると、量も少ないし、一回分づつカッ
プに入れて冷凍して食べやすいせいかおいしいせいか、数日でなくなってしまい
ます。ので、生卵で、火を通さないレシピでも、問題ないです。
▼おへんじ
|