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たいとる: 158 . 泡立ての注意
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/3/22(16:41)
おりじなる: 151. スポンジケーキについて ▼ [ととろ] 2000/3/19(14:28)
おへんじ元: 157. そうですね ▼ [おふみ] 2000/3/22(12:21)
ブラウン マルチミックスは、使ったことがないですが、
キッチンエイドにしても、
ハンドミキサーにしても、
おふみさんが言われるように、
仕上げの頃は、ちょこちょこ止めて、加減を見るのが、絶対必要だと思います。
スポンジ生地は、なかなか泡立て過ぎることはないかと思いますが、
メレンゲなどは、砂糖を少し残しておけば、砂糖を加えれば少し柔らかく戻るの
で、微調整できるかな。
いちばん慎重に見ておくべきは、乳脂肪分の高い生クリームを泡立てるとき。
植物性生クリームは多少泡立てに時間がかかりますが、48%などの生クリームはあ
っという間で、200mlなら手動で泡立ててもあっというまだから。
あ、そうか、キッチンエイドやハンドミキサーは、低速モードから高速モードま
で、何段階かあるのだけれど、バーミックス系は、速度切り替えはどうなんでしょ
う。低速には弱いのかなぁ。だとしたら、ある程度やって、手動に変えるほうが、
ほんとに無難かも。
▼おへんじ
- 160. マルチミックス [おふみ] 2000/3/22(20:16)
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