penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 151 . [?]スポンジケーキについて
おなまえ: ととろ
書いた日: 2000/3/19(14:28)

以前から好きでお菓子はよくつくってました。家族の誕生日とかクリスマスとかには必ずケーキを焼いていたのですが、家族のおやつなのであまり細かい事にこだわらず、おいしければいい・・・って感じでおおざっぱに作ってたのですが、最近友達に教えて欲しいといわれる事が多くなり自己流の私はまだまだ勉強不足で(^^;)
ところで、最近焼いたスポンジケーキは焼きあがった時はきれいにふくらんでいたのですが、時間が経つと真ん中が落ちてしまったのですが、これは何が原因でしょうか?泡立て不足?それとも焼きが足りなかったのでしょうか?
それとこれは友人の質問に私が答えられなかったのですが、シフォンも焼き上がりに型より縮んでしまったとのこと。これの原因も教えて下さい。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan