penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 127 . [ていあん]りんごジャムって料理の方?
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/2/8(17:46)

りんごジャムを作る時に、半分くらいをすりおろすと、煮る時間が短くなるような気がします。水が出るまで待たなくてもいいからかもしれません。それに、まだ歯がしっかり生えていない子供にも気軽に食べさせられて、グッドです。

うちでは、すりおろせなかった部分だけ、包丁で刻んでいれています。
以前、ブラウンのマルチミックスのブレンダーで作ったらまずかったので、手ですりおろしたほうがいいみたいです。繊維質の問題なのでしょうか?

自家製のジャムって、めちゃめちゃおいしいんですよねっ。 以上

▼おへんじ

©1996-2010 penchan