penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 111 . [わ〜い]エンゼル型と丸型
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/12/22(13:19)
おへんじ元: [?] 108. 紅茶ケーキをつくるにあたって [かおる] 1999/11/12(21:38)

エンゼル型は、同じ直径のものなら、丸型の半分の容量と考えます。
(正確には、計量カップと水を使って、はかってみます)

エンゼル型の利点は、冷菓(ゼリーなど)の型にも使えることと、火が通りやすい
から短時間で焼けるということ。

なので、エンゼル型のレシピを、丸型で焼くなら、分量を倍にして、焼く時間を
長め (様子を見て)にすると、基本的には、焼けます。

ただ、分量が倍になると、それだけ、たくさん食べなくちゃいけなくなるから、
それだけ気をつけて。

あと、こういうふうに、レシピどおりにつくらない場合は、レシピにメモを書き
こむこと、(普段もだけれど)オーブンにかけたら必ずそばにいて様子をみること、
です。

がんばってね。

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan