掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 687 . はじめまて。(近況とか、梅干とか)
おなまえ: pen
書いた日: 2008/2/27(09:13)
こんにちは、accoさん。まぁ北海道から!
はじめまして。書き込みどうもありがとうございます〜。
お誕生日、一緒なんて、私もなんだかうれしいです。
penchan.comは、容量が多くなりすぎて(写真が多くて・・・)
年末くらいから、パパ(mak)がサーバーのお引越し準備を進めています。
(そうとう時間がかかるらしいです。)
新しいところに切り替わったら、
ソーイングもお菓子と同じ方式で(blogのように)更新しやすくなる予定で、
そうしたら新しい更新追加、
などと言っているうちに、もう2月も終わりですね・・・。
3月末までにはなんとか、、、と思います。
こどもソーイングでは、冬のコートも、1月はじめころには
ようやく完成しました。厚手のキュプラの裏地が、とても心地よさそうです。
まだお菓子の予習復習がメインで、その合間にソーイング。
お味噌も無事しこんだし。
先日、みつろうで、子どもと一緒に次の5月のための
バースディキャンドルをつくりました。簡単で、とても楽しかった!
子どもとあげパンに何度かいき、いくつかドッグパンを天然酵母・国産小麦で試作し、
ケーキ教室のお友達(先輩ですが)にヒントをいただいて、無事、
おうちであげパンができるようになりました。
石けんづくりも、ここ数年でなんどかして、とくに食器洗い用に、
廃油石鹸(フライヤーの油が、半年ごとにたくさんでるので)を、試作続けてます。
なんか、体中いたいな〜と思いながらも、
元気にやってます。
毎年毎年、季節になるとすることを、何年、十何年、何十年、か、
していくうちに、少しずつ、上手になっていくなら、
それはうれしいことだなぁと思います。
梅干、がんばってくださいね。
少量なら、そんなに時間かからないと思うので、
最初はごく少量からスタートするのがお勧めです。
ポイントは、梅を塩漬けするときに、重しをたっぷりとのせ、
梅が、あがってきた水分(梅酢)にしっかり浸かっているのを確認することです。
赤しそが出回る時期が、けっこう短いので、よく見てるといいですよ。
もしなかったら、すでに塩でもんであるもの(最初はこのほうが楽かも)を。
すっごく更新遅いですが、
よかったらまた遊びに来て下さい。
私もがんばります〜
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 688 . ありがとうございます
おなまえ: acco
書いた日: 2008/2/27(15:10)
お返事ありがとうございます。
お引っ越しの準備中なのですね。
新しいhpがとても楽しみです。
近況を教えてくださって、とても嬉しいです。
penchanは体のあちこちが痛いのですね。私もです。
20代の頃から、腰が弱く、今は昔怪我をした右足も痛むし、左肩も痛いのです。
40ちょっと手前ですが、たぶん40肩でしょう。もう1年も肩が痛いです。
運動しなくちゃ、と思いつつ、作りたい物や読みたい本があると、後回しになります。ヨガをやったりもしました。ヨガはよいですね。
揚げパン大好きです。給食の人気メニューでした。
おうちで作っているのですね。食べたいなー。
みつろうキャンドル素敵です。いちごも自家製でしたよね。
テレビでみつろうのキャンドルを1年分作っているターシャさんを観て釘付けになりました。きっと、素敵なバースディになるでしょう。
梅干しの作り方のコツも教えて頂いて助かりました。
こどもが春から幼稚園(2年にしました)なので、ぼちぼち作らなければならないなと思っています。レインコートをpenchanの作ったのと同じ本を見て作ります。
あの本は1年前に図書館で借りてはいたものの、持っていませんでした。やっぱりよい本だわとpenchanの作品を見て思ったので、先日買いました。
では、更新たのしみにしています。
お体には充分気をつけてくださいね。私も、体をきたえます、、、。
たいとる一覧
掲示板一覧へ
|