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たいとる: 396 . [?]教えて下さい
おなまえ: すみれ
書いた日: 2002/10/1(02:51)

penchanはじめまして。8ヶ月の女の子を持つママです。
以前から楽しく拝見させていただいておりましたが,初めて書き込みします。

離乳食について教えていただきたいのですが,なるべくフリージングをして時間を有効に使いたいと思うのですが,
フリージングに不向きな食材ってありますか?
penchanは,どのようなものをどの状態で(茹でてからマッシュとか?みじん切りとか?)フリージングされていましたか?
それとも,毎回,大人の食事から取り分けて作っていたのですか?
また,レバーペースト,納豆なども火を通した方が良いのでしょうか?あと,チーズもあげていたようですが,
そのまま小さく切って食べさせて良いのでしょうか?

それから,歯磨きについてですが,どのようにしていましたか?
歯は,まだ下が2本しか生えていないのですが,ガーゼで拭いてあげる程度で良いのでしょうか?
それとも,最初から子供用歯ブラシを使った方が良いのでしょうか?

私はお料理が苦手なので,離乳食が一番苦痛です。ここにいらしている方は,皆さんすごい方ばかりなので
恥ずかしい話なのですが,2回食になってから大変で,ベビーフードに頼ったりしていました。
でも,あまり美味しくないのか,途中で遊び始めることが多くなり,やっぱり手作りで頑張ろうと思いました。
penchanや,皆さんの良きアドバイスをお願いいたします。


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たいとる: 397 . 話がそれますが・・
おなまえ: ふみ
書いた日: 2002/10/5(08:58)

お母さんが苦痛なら、ベビーフードもいいと思いますよ。
ベビーフードオンリーではなくて、味つけに野菜スープを使うとか、
簡単に作れるのを作ってみて足りない栄養を補えるものを足すとか、
食べる量が読めなくて、全部食べたのに足りなそうにしてる時には
そのまま食べれる茶碗蒸しなんて便利です。
頑張る事も大事ですが、お母さんが楽しくいる事が子供にとっても
いいような気がします。
日々頑張って、週に1回だけ頑張らないでベビーフードというのも
いいかも。。


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たいとる: 398 . ありがとうございます
おなまえ: すみれ
書いた日: 2002/10/6(00:25)

メッセージありがとうございます。
ここのところ,少し頑張って作っています。
やはり手作りの方が食べてくれるような気がします。
たくさん食べてくれると,とっても嬉しいです。
penchanのように,いろいろ作ってはあげられませんが,
ふみさんのおっしゃる通り,自分のストレスにならない程度に
頑張っていきたいと思います。


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たいとる: 399 . [わ〜い]手づくりの離乳食
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/10/6(22:18)

はじめまして、すみれさん。

手作りの離乳食を簡単にするには、
・なるべく野菜単品であげる。単品で冷凍しておく。食べるときにあいしょうのよいものを2つ、3つくみあわせる。

としたら、あんがい簡単にできるたような気もします。

離乳完了とした1歳のお誕生日まで、毎食写真をとって、中身を記録していたのですが、最後の数ヶ月はまだしばらくページにならなそうです。。。

けっきょくベビーフードは使わなかったので、よくわからないのですが、それと同じメニューを手作りで、と思ったら、まず無理だと思いました。
無理のない範囲で、と思ってしていたので、いがいと食卓にならぶと、質素かも。

初期、中期は、ミルサーがあると、ほんとに楽だと思います。ないと、手作りは敷居が高いかも。
ミルサーの良い点は、小さいこと。それだけを洗えばいいので、簡単なこと。

ミルサーがない場合などは、ゆで時間を長めにすれば、うんとやわらかくなるので、簡単につぶれて楽かな。
ゆでて、ミルサーでつぶして、製氷皿で冷凍。
解凍はお皿に1つ2つ入れて、レンジ。で混ぜ混ぜ。
ママが体調悪いときは、あげるのをパパに頼んだりもできました。

後期は、とりわけでもけっこう大丈夫だったと思います。

よく、休みの日は納豆の日にして、パパにあげてもらいました。(ひどいことになるから、ママ疲れるし・・・)
納豆はそのままあげてました(豆は煮てあるので大丈夫でしょう)。さいしょのころは、きざんで。あとはそのまま。
納豆は、大人のから、一回分くらいづつ、何個か、ラップにつつんで、冷凍しておくと、足りないときに便利でした。
煮豆類は、よくあげました。おかげで豆大好きっこです。
レバーペーストも、中期くらいからだったかな、そのままあげました。いちおう、生協のあんしんなの、にはしましたが。
レバーペーストも大好きっこです。
チーズ、12Pチーズ(三角形のむきむきするの)は、お出かけのときの必需品でした。そのまま。
ピザ用のチーズなどは、冷凍しておいて、少しお皿にのせて、数十秒レンジすると、いい感じでした。

お料理が苦手な場合は、ほんとにたいへんに感じるかもしれません。手作りでがんばろうと思うなら、なるべく簡単に・・・。
うちは、つくってましたが、やはり途中で遊んでましたから、ご心配なくー。

まだ2歳4ヶ月ですが、ちょっと失敗したなーという料理は食べ悪いし・・。かつおぶしを削ってると必ず、ちょうだいといってたっぷり食べるし、豆と野菜ときのこがすごく好きで、レバーペーストとか、ぎんなんとか、にがうりとか、おいしい塩とか、くるみとか、自家製甘酢しょうがとか、自家製らっきょうとか、きのことか、食べ物の趣味が渋いです。うーん。一緒に料理できるようになれるといいなと思ってます。

そういえば、たしか、3回になると大変と思ったけれど、そのころには離乳がすすんで、とりわけできるようになってくるので、かえって楽になったような気もしました。

すこしずつ、がんばってくださいねー。


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たいとる: 400 . [わ〜い]はみがき
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/10/6(22:20)

はみがきは、奥歯がはえてくるまでは、ガーゼでしてました。一日一回、夜寝る前。
奥歯が生えてきたころからは、歯ブラシの練習をしました。しばらくはなかなかむずかしかったと思います。そのうち、逃げ惑わせてるのもかわいそうだと思って、さっさと捕まえて、短時間ですませてしまうようになりました。上手にはみがきができるようになってから、おやつをはじめました。はみがき上手にできるまでは、とくに、毎食後、麦茶を飲ませるようにしてました。

はみがきするときは、今日食べたおやつの話をしながら、おいしかったねー、なんていいながら。いつからか、上手にできました、といって、ちゅをしてあげるのが習慣になってます。いまも夜寝る前1回だけですが、いい感じみたいです。


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たいとる: 401 . そういえば・・
おなまえ: ふみ
書いた日: 2002/10/7(06:31)

http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=19843507
この本のおかげで、結構簡単に栄養のバランスを考えられるようになったと思います。
写真が多く、ほんとに硬さが見て分かるような感じです。
離乳食を作る事に意気込んでたというか、構えていた私にとって、なんだこんなに簡単なのか・・と楽しく読めた本でもありました。


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たいとる: 403 . [わ〜い]ありがとうございました
おなまえ: すみれ
書いた日: 2002/10/19(01:13)

penchan,細かく丁寧に教えていただき,ありがとうございました。
penchanの影響で,私も生活クラブに入ったので,野菜が届いてすぐに離乳食の分を作ってみました。
野菜はゆでるだけでも美味しいので,それと同じに考えれば良いのですね。
納豆も毎回面倒だなぁと思っていたのですが,まとめてラップして冷凍しておけば良かったのですね。
レバーペーストやチーズは,そのままで良かったのですね。安心しました。
何でも火を通さなければいけないような気がしてました。考えてみたら,果物もそのままですものね。

最近は,「おかわり」というくらいの感じで,喜んで食べてくれています。
手作りだと大変かもしれないけど,愛情も伝わるのかなぁ?
美味しそうに,楽しそうに,食べてくれるのを見ると頑張れます。
penchanに,コツを教えていただいたおかげです。心から感謝します。

ふみさんも,気にかけてくださって,本当にありがとうございます。
主人がお休みの日にでも,子供を預けて,本屋さんに紹介していただいた本を見に行ってみたいと思います。

また悩みがあったら,お邪魔します。その時はよろしくお願いします。


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