- 362. 手土産。 ▼ [まんぼう。] 2003/9/12(20:13)
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たいとる: 362 . 手土産。
おなまえ: まんぼう。
書いた日: 2003/9/12(20:13)
penchanは、ご主人さんの実家に帰られる時どんな手土産を
持っていくのですか?
penchanのおかげで、私も家族のために安心な食材を心掛ける
ようになったのですが、去年までは平気で、何ヶ月も日持ちする
箱菓子を自分や主人の実家などに東京土産とばかりにあげていた
のですけど、自分達が食べないような防腐剤まみれのものを、もう
さすがに買う気になれなくって、じゃあどうしたら・・っと
悩んでいます。明後日には主人の実家の福島県に行くのですけど、
どうか、アドバイスをお願いします。
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たいとる: 363 . 家族ならいいけれど
おなまえ: みみこ
書いた日: 2003/9/12(21:15)
こんにちは、まんぼうさん。
私も手作りは大好きです。クッキーやパウンドケーキをよく焼きますよ。
でも、家族(夫のみですが・・)にしか披露(笑)はしていません。
他人が手作りしたもの、しかも食べ物だと???と感じてしまうことも
あるんじゃないかなと。人それぞれですからね〜
なので、お土産はデパ地下で選んだ東京にしかなさそうなお菓子に
してしまいますよ。焼き菓子なら添加物もそんなに気にならない程しか
入っていないと思います。それか、おせんべいにしちゃうとか。
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たいとる: 364 . 気持ちが伝わるといいですね〜
おなまえ: pen
書いた日: 2003/9/12(22:01)
今週だけで、パパと子供以外に、
ママ友たちにチョコサブレ、
前日におもちゃをいっぱいくれたお隣さんに天然酵母パンとチョコサブレ、
生協の班の人とみんなでうちで、チョコサブレ、生チョコ、フィンガービスケット
を食べてもらいました。
生協の班の人などは、半年にいちどくらい、もう過去6年くらい食べてもらってます。
この間、高校・大学時代の友達のうちに遊びにいったときに、天然酵母パンと、お菓子を二種持っていったところ、私が高校3年生のとき、勉強の合宿へ、私はスポンジケーキ(しかもだま有り・・・)を焼いて持ってきた・・・という、私がすっかり忘れてたことを、話してくれました。。。
もう、このつくり好き、あげ好きは、筋金いりで。まわりのかたがたにはご迷惑をかけっぱなしかも。せめて、腕を上げます・・・
さてさて、こんな人なので、makの実家に帰るときも、ずっと手作りづけでした。
ほんとに迷惑な人ですが、手作り味噌、手作り梅干にはじまり、手作り栗の甘露煮、なんてのも昔はありました。ともかくつくるのが好きで。。。ついつい(当時は若かったということで許してくださいね・・・)。
私がいつも食べ物の話をとてもうれしそうについしてしまうので、makのお父さんとお母さんも、現在同居してるmakのお姉さん夫婦も、みな生活クラブに入って、班までつくってしまうほど、生活クラブの食材を気に入ってくれて。
そのうち、お父さんもお母さんもお菓子が大好きなことがわかって、お菓子系がいいかな、ということになり。翌日の朝食の足しにもなるシフォンケーキは姉に好評のようです。
やっぱり持っていって、みんなでお茶ができるお茶菓子がいちばんいいのかな、と思うようになりました。
なにも、東京のお土産、とこだわらなくても、まんぼうさんが、これはおいしいっと、すごく好きなもの、でもいいのではないでしょうか。
にしても、明後日では、急ですが・・・
どうせ、その日のおやつに食べてしまうと思って、おいしいケーキ屋さんにちょっと寄って、生ケーキを、そーーっと持っていく、のなんかも。。。気持ちは伝わるような。
以前、makのお父さんが、私たちが帰省中に、出張先から、そーーっと赤福を持って帰ってきてくれました。私がこのお菓子が大好きなのを覚えててくれたのもうれしかったし、斜めにできないお菓子なのをそーーっと持ってきてくれたのも、とてもうれしかったです。
ご主人のご両親はどんなお菓子が好きでしょうね〜。
Good Luck!
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たいとる: 365 . 私も手作り派です
おなまえ: rumitin
書いた日: 2003/9/15(02:51)
こんばんわ
私も、主人や私の実家へ行くときは手土産として、焼き菓子やパンや味噌漬物など手作り品を持参しています。ママ友達の家に招かれたときにも、お菓子なら皆でそのとき一緒にすぐ食べられるようにカットしたり小さく焼いて。
あとは、手作り石けんなどもよく持参しますがこれは身内だけ。肌に合わない人もいるかと思って最近はそうしてます。食べるものはともかくこういうのはありがためいわくかも、と思いつつ、自分が使ってみてよかったからというのと、作ってラッピングして、とこういうことをして遊ぶのが好きだから・・・
手作り品に対する反応は人それぞれですが、こちらの気持ちはその場を一緒に楽しみたいということなので、それほど喜ばれなかったときでも気にはしていません。
それに、手作りのお菓子やパンは案外誰にでも喜ばれると思うし、ママ友達でもいつも手作りのお菓子が手土産の定番、という人もいて私はとても楽しみにしている一人です。ずっと続けていると、次からリクエストしてくれたり、レシピを教えてといってくれる人もいて、コミュニケーションのきっかけにもなっています。
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たいとる: 366 . 手土産って難しい
おなまえ: Kecorin
書いた日: 2003/9/15(11:50)
手土産って、相手の事をよく知っている場合は選ぶのも楽しみだけど、知り合ったばかりだったり、全く趣味が合わなかったりすると、難しいですよね〜。
つくづく・・・。
結構手作りの物をあげる事って多いです。
喜ぶかな?と思いながらつくるのってワクワクしますね。
それと、頂き物をまわしちゃう・・・。これもありですよね??
それにしても、「手作りはただ同然」「手作りは安上がり」「あるものでつくったんでしょ」という感覚の人って・・・たま〜にいませんか?
価値観の違いでしょうね。
ちょっと虚しくなるので、そういう人には手作りは持っていかないようにしてますσ(^^)
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たいとる: 367 . ありがとうございます。
おなまえ: まんぼう。
書いた日: 2003/9/22(22:34)
手土産のお返事、本当にありがとうございます。
沢山の皆さんが、手作り菓子を持参しているなんて、
私には考えもつかなかった事なので、驚きましたし、
感心しました。
今回は時間が無かったのと、冷蔵庫内もすっかり空にして
いたので、皆さんの意見を参考にさせて頂いて、デパ地下の
フルーツたっぷりロールケーキをお土産にしました。
次回はお正月帰省ですので、「手作り菓子」を手土産に出来たら
いいな〜っと思っています。
安心食材で美味しいお菓子、とってもいいですね。
いろいろ教えて下さってありがとうございました。
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