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たいとる: 993 . [?]フードプロセッサーについて
おなまえ: あさこ
書いた日: 2003/10/31(19:57)

はじめまして。
フードプロセッサーの購入を考えてます。
たまねぎスライスとキャベツの千切りとパン生地とうどん生地のこねを
メインに使いたいと思っています。

penchanさんはフードプロセッサーお使いでしょうか?
お使いでしたらどのような点に気をつけて選ばれたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。


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たいとる: 997 . [わ〜い]フードプロセッサー
おなまえ: penchan
書いた日: 2003/11/19(23:14)

はじめまして、あさこさん。

フードプロセッサーは、ずっと、切るのは好きだから不要と思っていたのですが、
母のところであまっていた昔のフードプロセッサーで試しているうちに、
お菓子作りにはとても便利で手放せなくなってしまいました。

なので、ずいぶん昔のナショナルのものです。
500mlなので容量が小さいのですが、タルト1台分、クッキー天板2枚分、
パイ生地も1台分、シュークリームも天板2枚分といった普通の分量では、問題ないです。
ナショナルのは、容器が分厚いガラスなのが、洗いやすくもあり、とてもよいです。

が、使い込むようになり、タルト生地など2倍、3倍でつくりたくなっては物足りなくなり、大きなものを検討中です。来年くらいにはオーブンを買い換えないといけなく、その際は天板4枚の予定です。

となると、ロボミックスか、クイジナートか。どちらも容器がポリカーポネート製なのが残念なのですが、、、
どちらにするか迷っていますが、ほしいオプションの歯が、ロボミックスのほうにだけあったので、そちらかなーという感じ。好みでしょうか。

いずれにしても、パンやうどん生地のこねは、キッチンエイドでしてますので、フードプロセッサーでは使用予定がありません。使用予定の場合は、容量が大きくなるかと思いますが、そうすると、特に、常時出しておいておける場所を確保しないとですね。けっこうお蔵入りしている例もよく聞きますから・・・

どのくらい、どういうふうに使うか、各自それぞれなので、よく検討されるといいと思いますー。


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