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たいとる: 1222 . [はずかし]栗の甘露煮、補足
おなまえ: くりっこ
書いた日: 2008/9/22(21:04)

さっそくお返事いただいてありがとうございます。
ご丁寧な説明、よくわかりました。
なるほど、初心者の私にはかなり難しいかもしれません。
瓶詰めの失敗の話は結構耳にします。
消毒が不十分とか、甘露煮の入れた時の温度が低かったとか、
いろいろありそうですね。
・・・手作りの甘露煮でお節が作れたら、最高なんですが(^_^;)


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たいとる: 1223 . [わ〜い]大丈夫ですよ
おなまえ: penchan
書いた日: 2008/9/30(14:26)

こんにちは、くりっこさん。
栗のシロップ煮の缶詰を、お菓子用にいろいろと見ていたのをあわせて
考えると、
甘露煮の場合、脱気よりもまず大事なのは、
シロップが、どろーんとしてるくらい煮詰まって糖度が高いかどうか、
かも、と思えてきました。
うっかり煮詰めるのを忘れてさらさらの水のような状態だと、
いくら脱気してもだめなのです。

糖分や、塩分濃度が高いもの、は悪くなりにくかったような。

試行錯誤で実験のつもりで、
だめもとでもやってみると、
経験になって、カンがきくようになってくるかもです(^_^;)


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