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たいとる: 1193 . 子どものお弁当箱のサイズ
おなまえ: ズッカ
書いた日: 2006/6/26(18:01)

以前、子どものお弁当箱のことを質問していろいろ教えていただいたズッカです。
その後penchanと同じメーカーのものを購入して、penchanのお弁当を参考にさせてもらって作っています。ありがとう!!
そのお弁当箱が食洗機で洗ってたせいか、または扱いが荒かったせいか、木に割れ目が入ってしまいました。
もう1つ買い足そうかと思っているのですが、季の屋さんで売っているお弁当箱は2〜3種類サイズがあるので、よかったらpenchanのお子さんのお弁当箱のサイズを教えていただけないでしょうか?また参考にさせていただきたいので。
どうぞ宜しくお願いします。


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たいとる: 1195 . [わ〜い]子供のまげわっぱ
おなまえ: pen
書いた日: 2006/7/4(11:10)

こんにちは、ズッカさん!

割れ目がはいってしまったのですか、、、。
もしかして、木が乾燥してしまったのでしょうか・・・。
ごめんなさい、説明不足でした。
私も食洗機は使うのですが、石けんで手洗いしてから、
30分くらいのモードで洗い、乾燥はOFFで、終了後に扉をあけて、
斜めになっていないお皿などに少したまったお湯はきって、
それで自然乾燥してます。
たまに、そのまま終了後も扉をあけずに朝になると、
少し水滴がついた状態で残っているので、気をつけてます。

食洗機で洗っても、乾燥前に木のお弁当箱だけでも取り出して
おくといいかと思います。
温水で洗っているので自然乾燥でも早いですから。

もしかして、油分をおぎなってあげれば、いいかも。
(食品を入れるので、食用の油で好みのものをうすく塗ってあげるとか)

うまく直るといいですね。

いちおう、私が買ったのは、
http://www.kinoya.com/Shouhin/Sosogikoudou/Shuunou_Nidan_Shou.htm
これだと思います。
一番小さいまげわっぱのお弁当箱、というのが、これの上段だったのです。

年長になっても、このお弁当箱の小さいほう、だけですんでしまいました。
大きいほう、だけで、ママひとり分には十分なくらい。
うちが小食なせいなのでしょうか、深さがかなりある、ありすぎるのです。。。
たくさん食べる子は、もっと食べるのではないかと思うので、その際は、高
さを生かして、、、。

幼稚園で、ついにお弁当箱でいじめられることもなく、(ほとんどの人が給
食なので、あまり目立たないのかも)、本人はおいしくなる箱と、とても気
に入っていったまま、卒園まで過ごせそうです。ほっとしてます。
こぼれたり、もとくになく、ほっとしてます。ふたがうまくしまらないか
ら載っているだけのときも多々ですが、まぁ、無事です。

そういえば、子供おはしのいいのを見つけました。
みつろう磨きの子供用お箸というのです。
これの大人用を、生活クラブ生協で見つけて、
何年か前から使っているのですが、丸のところがふぞろい、
不思議な感覚はあるのですが、気に入っています。それの子供版だ〜と
思って買ってみたら、いい感じでした。
こどもようはここ、http://onenet.ocnk.net/product/107
大人用の、http://onenet.ocnk.net/product/108
みたいな感じだったと思います。
(ごめんなさい、今朝も見たくせに、手元にないと記憶が・・・)
を、ポケモンのお箸箱にいれてます。


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たいとる: 1197 . ありがとうございました!
おなまえ: ズッカ
書いた日: 2006/7/8(15:50)

penchan、丁寧なお返事ありがとうございました。
ぜんぜんpenchanのせいではないのに、あやまってもらっちゃうなんて、何だか申し訳ないです・・・
うちのもpenchanのところと同じ大きさのお弁当箱でした。
写真で見ると、penchanのお子さんのお弁当箱のほうが大きそうに感じたのですが、バランスがよくてボリュームが多そうに見えたからそう感じたのかなぁ。
それにしてもいつもお弁当が素敵で、見ているとすごく食べたくなってしまいます。おいしそう!!
箸のこともありがとうございました。
penchanに教えてもらったHPをさっそく見てきました。
みつろう磨きなんて何だか素敵ですね。見た目もかわゆいです。
でもなんと、うちの子供まだ箸の持ち方がうまくできなくって、以前「箸がクロスしているよ」って注意したら、フォークとスプーンでしか食べなくなってしまったのです。
注意しなければよかったかなぁ、はやく箸で食べるようになってくれないかなぁ、なんて思ってしまうこのごろです。


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たいとる: 1198 . [わ〜い]子供のお箸の練習、色鉛筆とか
おなまえ: pen
書いた日: 2006/7/10(15:17)

こんにちは、ズッカさん。

オイル、塗ってみました!
なじんで、無塗装よりもやや色につやが出て、
やや水や汚れなどに強くなったと思います。
手元にある、ヘーゼルナッツオイルを、お菓子用のハケで塗って、
ティッシュでふきとって、しばらく自然乾燥させておきました。

くるみオイルとか、アーモンドオイルなど、
食用のを使うと、食器には安心だと思います。

オリーブオイルとか、サラダオイルでもいいのかも。

すみません、お弁当、ぜんぜん気合はいってないです・・・。
もうすでに10年毎日のように続けてるかと思うとびっくりです。
子供のお弁当はもうこれで、3年目、終了までカウントダウンくらいです。

よくある幼稚園のお弁当の本は、私とは方針があわなかったので、
わざと見ないようにしてつくっているので、
ぜんぜんぱっとしないと思います、、、。
気をつけているのは、左側半分にご飯、右側半分におかず、
できればおかずは、たんぱく質のおかずと、野菜のおかず。
毎日私の味を食べさせること、だけでした。

そうですか、お箸、、、。
いや、もしかして、お箸使わなくていいよ、のほうが早いかも。
うちの場合は、幼稚園年少で入る前に、お友達同士で週1回くらいはお弁当を
食べていたのですが、当時お箸が使えたのは、一人だけで、
うちは幼稚園行ってから練習すればいいや、だったので、それまではできず、
スプーンとフォークとおはしセットを持って行かせるつもりでした。

が、なんとほとんど初日後くらいから、
スプーンとフォークはいらない、といわれてしまい。。。
ほんとに大丈夫か、、、と思いながらも、
かっこつけたがり、、、
めんつをたててあげるために、
難しいごはんは、おにぎりにし、
おかずも、おはしでつまみやすいものにしてたと思います。

そういえば、一年くらいしてから買ったと思うのですが、
幼稚園でお勧めのお箸は、とても使いやすかったです。
まずは長さ。
3才〜5才で、13cm〜16cmという感じなので、
とくに小さいうちは、13cmとか、
手のサイズにあわせて選ぶのだそうです。
形は、六角形がやりやすいようです。
先のほうは細いほうがつまみやすいし(これは大人も同じですよね)。
で、プラスチックのは、すべりやすくもあり、
木の(とくにきれいに処理してないくらいの、
割り箸??と思うようなしあげのほうが、最初の練習には向いているようです)
デザインは、ほんとに子供向けですが、、、
ポポとミミの六角知能ばし500円、というのでした。

検索してみたところ、
http://www.rakuten.co.jp/putima/667102/674873/683474/
に2才〜5才用で、一覧がありました。
赤、ピンク、緑、青で、年齢(手の大きさ)によって長さが変わります。

ほんとに、デザインはいまいちですが、
こどもはまぁ、好きなようですし、
なにより使いやすいようです。

そういえば、お箸と鉛筆は、持ち方が似ているそうで、
鉛筆を練習しているといいようです。
(どっちが先でもということでしょう。お箸がもてれば鉛筆も上手に)

塗り絵で色鉛筆(たまたまですが、六角形でした)
をたくさん使わせていたせいか、
鉛筆のにぎりが上手だったので、
スムースにいったのかもしれません。

ちなみに、色鉛筆も、たぶん丸よりも六角形が子供には楽で
(もっと小さいときは、リラ社の三角のを使っていました)
芯のやわらかいものが、楽に塗り絵ができるようです。

うち一人でしか試していませんが、
このお箸なら、確実に上手になると思いますよ。
最初は簡単そうなものでうまくのせてあげれば、
きっとすぐ上手になりますよ!


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たいとる: 1199 . [はずかし]正しいおはしの持ち方でした
おなまえ: pen
書いた日: 2006/7/11(09:19)

こんにちは、ズッカさん。

お箸はもう持てているのですよね、
すみません。

ただしいおはしの持ち方なのですが、年少か年中か、
ももう忘れてしまったのですが、
そういうときに、
「ママは中学校か高校生のときに、お友達とお弁当を食べていて、
お箸の持ち方が違うのに気がついて、
ちょっとかっこ悪いかな、と思って自分で直したんだよ。
それまで間違って持ってた〜」
と子供に言った覚えがあります。
なのでまさか、子供が幼稚園のうちに正しい持ち方を覚えるとは、
まったく期待してませんでした。

えんぴつ持ちをさせて(やはり最初は、丸より六角形がよさそうです)、
いっぽんそっと足してあげるだけのよう。
お互いに気が向いたときにちょっとずつ。

間違っててもまだまだまだいいのではないかと思います。
自分で直したいと思ったときが、適機かな。


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たいとる: 1200 . [はずかし]追記の追記
おなまえ: pen
書いた日: 2006/7/11(09:36)

追記の追記ばかりですみません。

おはし、持ち方は、急にできるようになるものではなく、
いくつか段階があるような気がします。

最初はたぶん、握りこんで、とか、そのうちクロスさせながらとか、、、。
だけど、それぞれが、大切なステップなんだと思います。
ひとつひとつ、ほめてあげるだけのことをしていると思います。

そうそう、うちもクロスさせていたころがありました。
ママは隣でまねしてみて、あー、これではおかずがつまめない〜、
とかした覚えがあります。

お箸の先と先をがっちんとぶつけると、あ、はさめた、とか。
お互いに楽しんでできるときを狙って、遊びながらするのがいいかも。
別にまだまだ覚えなくてもいいよ、といわれると、
なぜかがぜんやる気がでるのかもしれません???
できたらラッキーくらいのつもりでいいのではと思います。
ちょっとめんどうですが、、、
お箸が、一時期おもちゃだったかも、、、。

そのうちちゃんと、できますよ〜


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