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たいとる: 1179 . [わ〜い]ホシノ天然酵母
おなまえ: pen
書いた日: 2006/4/12(12:08)

こんにちは、きょろさん。
ようやく春休みが終わりました。。。

ホシノ酵母は、50gの種を150ccのお水で起こす(パッケージには200ccと書いてあると思います)のが、私が試してみた最小です。これでだいたい、食パン4回分くらいみたいです。
だいたい、2週間と書いてあったかと思うのですが、1ヶ月くらいなら、ぎりぎり大丈夫です。ただ2ヶ月もたつと、まったくふくらまず、食べられないパンができあがりました。
1ヶ月くらいのの最後の一回くらいなら、新しい種と混ぜる(使うときに混ぜるのであって、保存容器の中で混ぜてはダメです)という方法もあります。
これなら、1週間に1回焼くくらいでも大丈夫ですよね。
試してみてね。


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たいとる: 1181 . [わ〜い]お返事ありがとうございます
おなまえ: きょろ
書いた日: 2006/4/12(23:38)

春休み、お疲れ様です。自分が子供の頃はうれしかった長期休みも親の立場になるとなかなか大変だったりして…

ホシノ酵母、2週間〜ぎりぎり1ヶ月くらい保存できるのなら、1週間に1〜2度焼けば使い切れますね。それなら私でもいけそうです。

憧れの天然酵母&国産小麦のパンに挑戦できそうでうれしいです!
またわからないことがあったら質問させてください。
ありがとうございました。


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