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たいとる: 1129 . パンの仕上げ発酵、デュアリットトースター
おなまえ: pen
書いた日: 2005/7/1(14:00)
こんにちは、はなこさん。
ドライイーストの仕上げ発酵ですか。
オーブンの発酵機能を使っていました。
パンの表面がかわいてしまう対策は、
かたーく絞ったふきんをかけるといいです。
もしくは霧吹きも試して見てくださいね。
天然酵母パンのときは、仕上げ発酵でもだいたい1時間くらいはかかるので(1次発酵のときは季節により長いと24時間とか)、たとえば食パンのときは、食パン型の上に、レンジのラップ代わりの蓋、よくありますよね、それをかぶせています。これだと乾燥しません。
ドライイーストの場合でも、食パンならこの方法でもいいかも。
デュアリット、それまで使っていたそれでもいいと思って買った1万円くらいのトースターでは、バターを縫ってからトーストするのが好きでした。デュアリットではその方法はできませんが、それと同じようにおいしく焼けます。裏技が必要ないところがすごいと思います。
あとはデザイン的に好きです。食パンだけ用になったことで、しにくかったトースターの掃除は楽々になりました。
1枚モード(ハムなどをはさんでもokなもの)、2枚モード、あわせて3枚モード、が選べるタイプです。3人家族ですが、それぞれの枚数で焼くことが多いので、よかったです。
壊れにくそうです。
もうそろそろ生まれるころでしょうか。
赤ちゃんとのご対面、楽しみですね。
産後すぐは無理をしないようにね。
手ごねだと、ほんとに時間的に無理だと思うので、デュアリットを入れるより、まずはキッチンエイドを入れて、こねを機械にまかせると楽々ですよ。
なんて、とにかく、小さいうちはほんとに大変なので、
落ち着いてからでも。十分間に合いますよ〜。
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たいとる: 1134 . ありがとうございます♪
おなまえ: はなこ
書いた日: 2005/7/1(20:32)
お返事ありがとうございます。
今度はふたをして、今の季節なら室温で発酵させてみようと思います。
やっぱり発酵機まではちょっと。。。かなぁ。
天然酵母パンの1次発酵24時間には驚きです〜。私もいつか天然酵母に挑戦したいなぁと思います。
手ごねは妊娠3ヶ月位のときに無理を感じてキッチンエイドを入手いたしました。えへっ♪念願だったのでとっても嬉しかったです。今もキッチンでとっても威張っています。
デュアリットは先日主人が東京出張の時に丸ビルで現物を見かけたらしく、それまで全然乗り気でなかったくせに一目ぼれしたらしいです。思わず買ってきてしまおうかと思ったくらいみたい。
Penchanさんがデザイン的に好きとおっしゃっているとおりみたい。
あ〜〜〜、デュアリットのトーストが食べたいですぅぅぅ!!
出産予定日は8月13日です。まだまだ暑い日を大きいおなかですごさなければなりません。無理せず少しずつ、今はパンを焼くよりも部屋の片づけが優先かな(汗)子供のページも参考にさせていただきます♪
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