掲示板一覧 > お料理とchat | |||
掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 1127 . 味噌つくりについて。 こんにちは!質問なのですが、味噌作りは夏は避けたほうがいいのでしょうか?気温は関係ありますか? 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 1128 . 味噌の仕込み こんにちは。penchanではないのですが・・・ 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 1133 . お味噌 こんにちは、rumitinさん 書き込みありがとうございます。 赤ちゃんを抱えるようにして無理やり仕込んだお味噌も少しあまり気味で、 それと反対の状態のお味噌が、白味噌かなと思います。 なにせ煮豆なので、、、ってほんとにそうですよね〜 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 1132 . お味噌、梅干、梅酒 こんにちは、ほよよさん rumitinさんも書いてくださっているように、 発酵と腐敗は紙一重、というのをどこかで読んだような。 お味噌の仕込みでは、10月仕込みと2月仕込みの2種類があると書いてあったと思います。お味噌の本を探したときに、一番お味噌が好きそうな人が書いた本を、と選んだ増岡 弘さんの本で、そう書いてあったと思います。で、10月は忙しいのでなにかと不備がありがちなので、2月がお勧め、と書いてあったと思います。 梅酒、梅干、ともに、30度を越えることもあるクローゼットにしまっています。最初の数年は、風通しのよさそうな北側の通路においていましたが、なにもそこでなくても大丈夫そうだったので、だんだんと。 ときどき様子をみてあげてれば、もしなにか不具合がおきてもすぐ対処できるので、大丈夫だと思いますよ。 そういえば、ページには書いていないのですが、 もうほんとに、ホームページの内容も、かなり古くなってるのですが、もしこれは?と思うものがあれば、掲示板で確認してくだされば、最新情報が・・・。なんて。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 1136 . penchanさん、rumitinさんありがとうございます。 お味噌は冬まで楽しみに待とうと思います。 |
|||
©1996-2010 penchan |