penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1048 . [わ〜い]砥石など4種使ってます
おなまえ: pen
書いた日: 2004/6/1(10:37)

まほっちママさんのところも、お誕生日おめでとうございます!

土曜日は、おじいちゃんおばあちゃん集まっての恒例のお誕生日会でした。
4歳のお誕生日は、本人もそうとう楽しんだ様子です。

さて。

包丁はずっと、学生時代に買った砥石(確か2000円くらい)でといでいます。
が、確かにだんだん石が磨り減ってきます。
で、修正砥石(2000円くらい)というので砥石を平らにしてます。

普通これだけでよいです。

さらに切れるようにと、天然砥石で仕上げもしています。
天然砥石用の修正砥石(これはほんとに小さな石みたい)を使ってます。

計4こですね。。。

毎日とはとうていいきませんが、かなり頻繁にしてます。
切れる包丁は、料理が楽しいですから。
料理の基礎かも、ということで、ページにもしないと、
なんて思いながら、なかなか。。。

「研ぐときドロドロ」は、それで研げるのだから気にしていませんでした。
シンクでされてはどうでしょう。まな板の上とかなら平らですよね。

ちなみに包丁は、結婚式のお祝いで選んだ、ヘンケルスのです。
ステンレスです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1050 . なるほど
おなまえ: まほっちママ
書いた日: 2004/6/2(10:35)

お返事ありがとうございます。
修正砥石や天然砥石など初めて知りました。参考にさせてもらいます。
話は変わりますが、以前penchanが郁実君のお弁当が始まる前に
キッチンのリホームの話が出ていたと記憶しているのですが
その後、実現されたのですか?penchanこだわりのキッチンが完成しているなら
是非是非ページアップしてください。楽しみに待ってます。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1053 . [はずかし]まほっちママさんへ
おなまえ: pen
書いた日: 2004/6/14(11:43)

よく覚えてますね・・・
2月ころ、1ヶ月くらいかけてしました。
すごい大変でしたが、とてもよかったと思っています。
恥ずかしいので、公開の予定はありません。
レシピページなどで垣間見れるかもしれません。
が、いろいろつくりものに手を出しているせいか、
ホームページの作成になかなか結びつきません。。。
すみません・・・


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan