penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1029 . [わ〜い]今の時期の仕込み時間目安
おなまえ: pen
書いた日: 2004/3/17(17:37)

成型後、過発酵になってるのかな??
下の時間目安を見てみてね。
味は、発酵が足りないのは大丈夫ですが、発酵しすぎのは、かなりきついです。

自分で焼くようになってから、売っているホシノ酵母パンなんかを食べたときに、
あれ、これはぜったい発酵足りない・・・と思ったことも・・・。
最終的には好みなのかもしれません。
焼き上がりは、ほんとにおいしいですよ。

我が家の場合、今の時期は、室温23度くらい、400gで夜仕込んで、翌日の夕方に食パン型に入れるって感じです。で、発酵モードで1時間くらい。室温でも2時間くらい、で焼くといった感じです。

どのくらいの時間でされてますか。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1032 . [はずかし]なるほど♪
おなまえ: makiko
書いた日: 2004/3/17(19:10)

まさに過発酵ですね。一次発酵はお風呂場で(30度はあるなぁ)一晩です。
2倍どころか4倍?という感じ。2次発酵はオーブンの発酵機能で90分です。
天然酵母でパンを作る方のホームページを参考に作っていたんですが、うまくいかない毎日でした!やっと美味しいパンが焼けそうです。これから生地を仕込んでみます。それから すばらしいホームページですね。家事の奥深さを追求するなんて
感動です。私は家政学を専攻していたので家事については理解していたつもりですが・・・・・つもりでした!これからもどうぞ宜しく♪


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan