penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1021 . [う〜ん]まげわっぱのおひつ
おなまえ: pen
書いた日: 2004/2/25(19:59)

おひつで保存するのは、だいたい半日くらいが、いいみたいです。

とてもいいおひつを買ってもらったのですが、
底がきれいにカーブになっていて、その部分だけが分厚いため、やはりいたんでしまっています。他の部分は平気なのですが、残念。

おひつは、洗ってさかさまにしていても、それだけでは水分が乾かないので、
すぐにふきんでふきとらないとだめなようで。

とてもおいしいですが。やはりちょっと大変かな。

半日後にご飯を食べる人数によっては、まげわっぱのおべんとう箱にいれるのも手かと思います。それなら一人分でそのまますぐ食べられるし。

さてさてどうでしょう。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1022 . [わ〜い]ありがとうございます♪
おなまえ: あいびー
書いた日: 2004/2/26(00:03)

なかなか周りにおひつを使っている人がいなくて、
こんな風にとても丁寧に教えて下さってありがたいです。

とおりすがりさんとpenchan、お二人の意見を参考に、
うまく使えるように検討してみます。
まげわっぱのお弁当箱も使ってみようと思っています。

「取り扱いが難しい」でも「とてもおいしい」なんて・・・
あ〜、ますます欲しくなってしまいました!(笑)


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan