penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1018 . [?]おひつの使い勝手について
おなまえ: あいびー
書いた日: 2004/2/22(00:46)

いつも、楽しくHPを拝見しています。
penchanに倣って、お鍋でご飯をたいてみたところ、
とてもおいしく炊けたのでこれをおいしく保存する
おひつも欲しくなってしまいました。

実は、炊飯器の内釜のフッ素が傷んできたので、
新しく炊飯器を買う代わりにおひつの購入を検討しています。
確か、penchanもおひつを使われていたと記憶しているのですが、
使い心地?はどうですか?

ご飯は、朝、多めに炊いてパパのお弁当に入れ、
お昼に私と子ども(1歳)で少し食べ、
晩ご飯に残りをみんなで食べようと思っています。
こんな風にほとんど一日中(寝てるとき以外)
ご飯をおひつに入れているような使い方ってできるものなのでしょうか?
カビが生えたり、木がすぐに傷んでしまうんじゃないか?と思ったりします。

でも、欲しいー!!
曲げわっぱのお弁当箱を使い出してから、木の香り&温かさが
すっかり好きになってしまったのです。
いろいろ、考えてばかりで日々過ぎていきます(笑)。

実際に、使われている方がいれば、使い勝手について教えて下さい。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1019 . こんにちは
おなまえ: とおりすがり
書いた日: 2004/2/24(08:58)

こんにちは。
おひつに入れておいたご飯はとっても美味しいのでお薦めです!!
ただ、ご心配の通り、おひつは木で出来ていますのでとてもカビやすいです。
2つ用意して、一つを使ってる間はもう一つは乾燥、という風にして使わないと
あっというまに真っ黒になっちゃいます。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1021 . [う〜ん]まげわっぱのおひつ
おなまえ: pen
書いた日: 2004/2/25(19:59)

おひつで保存するのは、だいたい半日くらいが、いいみたいです。

とてもいいおひつを買ってもらったのですが、
底がきれいにカーブになっていて、その部分だけが分厚いため、やはりいたんでしまっています。他の部分は平気なのですが、残念。

おひつは、洗ってさかさまにしていても、それだけでは水分が乾かないので、
すぐにふきんでふきとらないとだめなようで。

とてもおいしいですが。やはりちょっと大変かな。

半日後にご飯を食べる人数によっては、まげわっぱのおべんとう箱にいれるのも手かと思います。それなら一人分でそのまますぐ食べられるし。

さてさてどうでしょう。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1022 . [わ〜い]ありがとうございます♪
おなまえ: あいびー
書いた日: 2004/2/26(00:03)

なかなか周りにおひつを使っている人がいなくて、
こんな風にとても丁寧に教えて下さってありがたいです。

とおりすがりさんとpenchan、お二人の意見を参考に、
うまく使えるように検討してみます。
まげわっぱのお弁当箱も使ってみようと思っています。

「取り扱いが難しい」でも「とてもおいしい」なんて・・・
あ〜、ますます欲しくなってしまいました!(笑)


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan