penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1012 . [?]揚げ物の油の種類と再利用方法?
おなまえ: あじのすけ
書いた日: 2004/1/21(15:57)

はじめまして。家事全般の方法について本当に便利に参考にさせていただいています。
揚げ物をする時の油の種類と再利用方法、どんなものを使って再処理・再利用しているのか教えていただけますか?
私は今、週に一度くらいしか揚げ物はしないので、テフロンのフライパンか中華鍋で油少な目で揚げ焼きのようにして揚げていて、残った油が少ない場合は一度で捨ててしまっています。多い時は揚げ網でかすをざっとすくっておき、二三日中につづけて1,2回揚げ物をして、やはり捨ててしまっています。
捨てるのはちょっと気がひけるのですが酸化した油は体によくないと思うとやはり・・。使っているのは首都圏コープの菜種油です。
子供が今一歳なのでこれからおべんとうやらで揚げ物も増えると思うと、毎回「捨て」などしていられないとおもい。。
油再処理のポットやらフィルターやら、濾紙付き鍋せっと?やら色々ある中でもしオススメのもの&方法があったら教えていただけるとありがたいです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1013 . 揚げ油
おなまえ: megunya
書いた日: 2004/1/21(18:50)

うちは、コスロンという油こし器を使ってます。
かなりきれいに漉せるので、酸化などはあまり気にしてません。

わたしはここで買ったわけではありませんが、同じような商品を扱ってるとこがあったので、リンク貼っておきますね。
http://www.rakuten.co.jp/yoyo/473273/440150/441888/

ちょっと値段は普通の油こしよりも高いですが・・。

揚げ物はうちは月数回程度でしょうか。
うちのフライパンは鉄のみです。
一度使った油は、炒め物に使ったり、肉を焼くときに使ったりして、最後まで使い切ります。同じ油で揚げ物もします。そんなわけで我が家ではここ数年廃油は存在してません。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1014 . [わ〜い]揚げ油について
おなまえ: pen
書いた日: 2004/1/23(13:02)

あじのすけさん、はじめまして。

megunyaさんもかかれているように、使いまわすとよいです。

毎回、新しい油を継ぎ足していくようにしています。

温度調節のついていないコンロの場合、油の温度があがりすぎる可能性があります。
油の温度はあがりすぎるといたみますので、注意したほうがいいです。

炒め物で使い切れない分は、ときどき、生クリームの空箱に新聞紙をつめて吸わせてすててます。こどもが幼稚園いったら、廃油石鹸つくろうと思っています。

私は、生協の厚手の紙みたいなこし紙を毎回変えて使っています。金物を使ったこし器をつかっていたこともあったのですが、なにしろ、揚げ物の頻度が高いのです。で、ごみを考えて紙にしました。

少量ずつなのですが、油通しなども含めると、ほぼ毎日一回は使っているような・・・。ドーナツなどの甘いもの用と、普通用に2つ油ポットがあります。
今後こどもの分も増えることを考え、あきらめて、フライヤーを導入します。
3層に油がわかれ、古い油は下から抜くようになるので、ものすごく油がよく持つようになるそうです。甘いものもそうでないものも連続でもok、でもほとんど業務用です。

やはり、いつまで使えるかの判断は、色と粘度でしょうか。
さらさらして色の薄い、新しい状態と、そうでないのと、よく見比べると、わかるような。

そうそう、油を買うときは、ペットボトルなどの光を通す容器に入っているものは、新品でも劣化するそうです。缶に入ったものがいいそうです。
保存のときも、光を通さない容器で、空気になるべく触れないように。
基本的には、揚げかすなどが残っていない状態に、すぐしてしまうのがいいので、
揚げ物終わったらすぐ片付けるといいみたいです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1015 . 使い回し工夫してみます
おなまえ: あじのすけ
書いた日: 2004/1/26(22:48)

色々な情報を丁寧にありがとうございました。コスロンはとてもきれいになりそうですね。廃油ゼロを目指して「漉し」「足し油」「炒め物に使い回し」でやってみます。(^^)/


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan