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たいとる: 1003 . [わ〜い]いろいろありますが、産後は和食がおすすめです
おなまえ: pen
書いた日: 2004/1/7(10:23)

冷凍保存できるものは、とてもたくさんあります。
が、いちばんの問題は、冷凍庫のスペースかと思います。
我が家は、子供が生まれてから、つくりおきストックができるように、別に冷凍庫を買い足しました。出産前に買っておけばよかったと思いましたが・・・。
添加物の入っていないものなどは、たいてい冷凍で保存するので、そうすると冷凍庫が必須になってしまいました。
といっても、1/3は、お菓子の材料や、半分つくっておいておくお菓子などがしめていますが・・・。

最近発見したものでは、とりのてりやきなんかも、焼いて、切って、そのまま冷凍できました。揚げ物系は、まず大丈夫です。揚げる直前のところで凍らせ、凍ったまま揚げます。
冷凍保存するときは、ガラスタッパーのほうが劣化がすくないです。が、場所をとります。
冷凍食品として売っているのもを参考にすると、なんでも家でできます。

出産直後に食べることを考えると、和食系がおすすめです。

豆類はほとんど大丈夫。
野菜類は、なかなか冷凍が難しいのですが、、、
サトイモとかは、下ゆでした状態で冷凍。凍ったまま熱い出し汁にいれます。

ただ、産後は、煮物などしてる時間があまりとれなくて、ついうっかり呼び出されて、なべを焦がしたことが何度か。必ず、火は消さないとね。
もうすぐですね。楽しみですね。


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たいとる: 1004 . ありがとうございました
おなまえ: ガーベラ
書いた日: 2004/1/8(15:24)

ミモザさん、Penchanさん、お返事ありがとうございました。
現在アメリカ在住なので、和食だと手に入らない材料も多いのですが、出産までに作るものをとにかく多め、多めに作って試してみようと思います。朝、昼の分だけでも、あればずいぶん楽になりそうなので…。いろいろやってみます。


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