たいとる: 1178 . パンつくり
おなまえ: moomin
書いた日: 2006/4/7(20:37)
こんにちは、いつも楽しく拝見させていただいてます。
8ヶ月の子どももだいぶ手が離れるようになって、暇のあるときには
パンやお菓子を焼いてみようと思うようになりました。独身時代はそれなりに
ケーキやクッキーを焼いたりしてたので、またそれができると思うととても
うれしいです。
ところで質問です。パンを手ごねで作ると生地をこねたりたたきつけたりしますよね。パン教室でもかなり強くたたきつけるよう教わりました。
今、ハンディプロセッサーにニーダーのアタッチメントをつけられるものを
持っていてせっかくだからそれを使ってみようと考えているのですが
ニーダーを使うとこねる部分はそれでよくても、生地をたたきつけるのもいらないのですか?ハンディプロセッサー付属のレシピ集に載っているパンの作り方には、たたきつけるのも必要ないように書いてあるのですが、なぜかパウンド型サイズの食パンしか載ってません。大きな食パンはやはりそのやりかただと無理なのでしょうか。
ニーダーでグネグネすれば、こねるのもたたきつけるのもやらなくていいと
いうならとても楽なのですが・・・。
あと、penchanがいつも作っているという天然酵母のパン、私も味見してみたいです。材料の配分はどこかに書いてありましたね。作り方の手順も簡単に教えてもらえませんか。
忙しい中すみません。気長に待ってますのでよろしくお願いします。
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