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たいとる: 1099 . いろいろ教えてもらってすいません。
おなまえ: あい
書いた日: 2004/10/11(14:15)
おりじなる: [?] 1094. お鍋について [あい] 2004/10/8(10:00)
おへんじ元: [わ〜い] 1097. お鍋について [pen] 2004/10/9(15:03)

お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
余談ですが、主人の実家とお父さんお母さんが初めて我が家に遊びにきてくれてました。私の家族以外に主人にしかご飯作ったことないので、
今回は本当に1週間前ぐらいから何作るか悩み悩みしてました。
結果、手巻き寿司を作りました。本みて作ったんですけど、偶然にも本当においしくできて喜んでもらって本当に料理って楽しいなあ♪って思いました。
話しがずれてすいません。

>最初はあまりお鍋には奮発しないほうがいいような気もしますが、、、。
料理になれるまでは、鍋を傷めるような使い方をしがちだし、
少しずつそろえるのが、楽しめるかも。

そうなんですね。結婚する前に実家の母が花嫁道具としてシリーズの鍋を購入するように勧めてたんですが、買わなくてよかったです。
今回はpenさんのアドバイスとみみこさんのアドバイスを参考にルクルーゼの18cmだけ購入しようと思います。

>炒めもの(中華)には、鉄の中華なべが必須です。しゃきっと炒められます。これはステンレス等の厚手の鍋では不可です。べちゃべちゃになります。

中華なべの件ですが、先日主人が「中華なべでなんか作ってよ」の一言によりスーパーに中華なべを買いに行ったんですね。でも買う直前になって使いこなせるか不安になり、結局中華なべのような形のテフロン素材のフライパン買ってしまいました。今からいろいろ検討して次は中華鍋を買ってみますね。

geoというお鍋もよさそうですね。
今週にでもお店に行っていろいろ見てきます。
楽しみです。
ありがとうございました。

またちょくちょく相談によせていただきますね。


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