penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

たいとる: 1127 . 味噌つくりについて。
おなまえ: ほよよ
書いた日: 2005/6/26(20:59)

こんにちは!質問なのですが、味噌作りは夏は避けたほうがいいのでしょうか?気温は関係ありますか?
話はそれますが、今年はpenchanさんの梅酒、梅干作りを参考に自分でやってみました!今日赤ジソを加えたところです。梅干梅酒を家の中では比較的涼しい所に置いてますが、ここの所30度を超える暑さで悪くならないかと心配してます。penchanさんはお家の何処に置いてますか?
無事にできますように・・・!ワクワクして祈るような気持ちです。
penchanさんのおかげでまた楽しみが増えました。いつもありがとうございます。今後も楽しみにしています!


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan