掲示板一覧 > お料理とchat | |||
たいとる: 1014 . 揚げ油について あじのすけさん、はじめまして。 megunyaさんもかかれているように、使いまわすとよいです。 毎回、新しい油を継ぎ足していくようにしています。 温度調節のついていないコンロの場合、油の温度があがりすぎる可能性があります。 炒め物で使い切れない分は、ときどき、生クリームの空箱に新聞紙をつめて吸わせてすててます。こどもが幼稚園いったら、廃油石鹸つくろうと思っています。 私は、生協の厚手の紙みたいなこし紙を毎回変えて使っています。金物を使ったこし器をつかっていたこともあったのですが、なにしろ、揚げ物の頻度が高いのです。で、ごみを考えて紙にしました。 少量ずつなのですが、油通しなども含めると、ほぼ毎日一回は使っているような・・・。ドーナツなどの甘いもの用と、普通用に2つ油ポットがあります。 やはり、いつまで使えるかの判断は、色と粘度でしょうか。 そうそう、油を買うときは、ペットボトルなどの光を通す容器に入っているものは、新品でも劣化するそうです。缶に入ったものがいいそうです。 上のめっせーじへのおへんじを書き込む入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます. |
|||
©1996-2010 penchan |