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たいとる: 1213 . 油について
おなまえ: pen
書いた日: 2007/4/25(12:49)
おへんじ元: 1210. フードプロセッサとブレンダー ▼ [モチ] 2007/4/20(21:39)
揚げ物の油は、その保管状態などによって、変わってきますが、
基本は、新しいときの状態をよく覚えておくこと。
それと比べて、色が濃くなり透明度がなくなって粘度が出てき始める前くらいには替えるとよいと思います。
長持ちさせるこつは、
・使ったらまだ熱が残っているうちに(冷めるとこしにくいし)すぐにこす。(紙のようなタイプで十分です)
・こすとき、保管容器をすべてきれいに洗ってから戻すようにする(実はこれが重要です)。
・まだいたんでいない内に、炒め物のときに少しずつ使って、その分くらいを、ときどき新しい油を足すことで補う。
・保管容器は、光を通さないものがよいので、透明な容器に入っているのは、そもそも買わないほうがいいくらいです。
我が家では、3年以上前から、ビルトイン式のフライヤーを使っていますが、
これは、油の各缶2本くらいを使うのです。3リットルくらいかな?
なので、
使うたびに、あついうちに油を下から抜いて、フライヤーの中をきれいに掃除し、油はこして、戻しています。かなり手間ですが、
できるだけちゃんと保管して、長持ちさせるようにしてます。
でも、半年に一回は、汚れ具合はともかく、全とっかえします。
(車のオイルも同じだとか・・・)
通常は、こんなにたくさんの油を使うことはないかと思いますが、
油の色、透明度、粘度を見て、こんな油を身体の中に入れたくないな、
と思うような状態になる前に、廃棄するとよいです。
廃油石鹸をつくるようにしてますが、
それでもあまる分は、牛乳の紙パックに、新聞紙をまるめて詰めて、
油をすわせて、口をガムテープでとめて、
燃えるごみに出します。
16cmくらいの小さいステンレスの鍋などで揚げると、
小さいから後片付けは楽ですよ。
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