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たいとる: 1174 . ブレンダーレシピ、マドレーヌ
おなまえ: pen
書いた日: 2006/3/23(10:22)
おりじなる: 1169. キッチン道具 ▼ [にまめ] 2006/3/6(11:51)
おへんじ元: 1173. ありがとうございました ▼ [にまめ] 2006/3/15(23:17)
こんにちは、にまめさん。
届いたのですね、いいですね〜。
パーツシステム(というわけではないと思いますが)、
すごいですよね。
そうそう、ブレンダー、生ジュース、スープがメインの仕事ですよね。
バナナ、いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどを冷凍しておいて、
シェイク状にして飲むのが休みの日の朝です。
大好きなポタージュスープなどにも威力を発揮するし、
お正月で言えば、伊達巻づくり、きんとんづくりにも便利です。
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いちごミルク 3人分+おかわり分
いちご 冷凍250gくらい
グラニュー糖 大匙1
牛乳 450cc
キルシュ 小さじ1/2
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ラズベリーミルク 3人分+おかわり分
ラズベリー180g
牛乳 400cc
グラニュー糖 大さじ2
アカシアハチミツ 小さじ1
キルシュ 小さじ1
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など。まだまだいろいろ試し中ですが、メモをとっておくのがよいようです。
小粒のいちごの季節になるので、冷凍庫にはいるだけ、洗ってへたをとって冷凍しておくとよいです。分厚いガラスタッパーがあれば、場所はとりますが、ジップロックなどより味が落ちません。(ブルーベリーを夏にまとめて買うのですが、この方法だと、一年しても霜がまったくつかないのです)
巨砲系のぶどうを、皮をむいて(大変ですが)、半分に切って種がないのを確認して、冷凍したもの(ジップロックで半分くらい。上のいちごなどと同じくらいのかさで)に、水をカップ1くらい(牛乳はあわない気がしたので水を)
で試したのも、これは色はいまいちでしたが、夏後半、体力が落ちているときなどには身体によさそうなジュースでした。
マドレーヌのおへそは、たぶん、天板を余熱時から先に入れておく、180度でなく200度にしておく、というのが、ポイントかもしれません。高熱でいっきに、なのかも。
試してみてくださいね。
▼おへんじ
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