penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1090 . [わ〜い]成型する台の素材について
おなまえ: pen
書いた日: 2004/8/6(15:36)
おへんじ元: [わ〜い] 1088. パンマット [Tomomin] 2004/8/2(09:59)

こんにちは、Tomominさん。
そうですね、私も学生時代はいろいろ悩むことも多くて、、、そのうちに見つけた解決策が、悩んでる間に手を動かせ、っていうような感じで。楽しんでいろいろしてみようかと思うようになったのでした。妊娠経過も順調で、よかったですね!女の子ですか、楽しみですね。

さて、パンマットですか。
私はパンマット(帆布みたいなののことでいいのでしょうか?)は、フランスパンを焼くときに、上にかけるのに使っていただけでした。しかも、我が家は特に子供が生まれてからは、柔らか系のパンがメインなため、ほとんど出番なしです。なので、どうしてたか、思い出せません・・・すみません。
パンの成型等で使うときは、ブラックスティールとかの板(ケーキランドとかのメーカーの)をずっと使っていました。製菓用品として買った木の四角い板も、併用していました。(ほんとはずっと大理石の天板が欲しくて、河童橋まで買いに行ったことがあるのですが、実物があまりに重くて、これは出し入れは無理、とあきらめて、黒い板のを買いました。)
いろいろなのの皮とか、タルトとか、クッキーとかの天板を使うお菓子や成型パンが増えるにつれて、どうしても大理石の天板のが、、、という思いで、半年くらい前にリフォームしたときに、キッチンの天板を大理石にしてもらいました。そのまま直接台の上で使えて、あとはさっと拭くだけなので、ほんとに楽になりました。
黒の板は、大理石のように熱を伝えにくいとのことで、木の天板よりもバターのたくさん入ったののときには便利かな、と思いますが、やはりやや重いので、木の四角い板が、軽くてお勧めでしょうか。
さてさて、私はつわり後は出産数時間前までいろいろつくりまくっていました。が、やはり出産後はとても時間がないので、今のうち、または、すこーし子育てが落ち着いてからの楽しみにしても。
お身体お大事にしてくださいねー。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan