penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1031 . [はずかし]慣れました・・・
おなまえ: pen
書いた日: 2004/3/17(17:59)
おへんじ元: 1026. 土日の献立はどうしてますか? [ゆう] 2004/3/15(00:51)

懐かしいです。結婚して最初の一年くらいは、休みのたびに、ほんとに一日中料理して片付けして、というのが、うんと疲れた覚えが。

でもだんだんと、料理の道具など、いいのをそろえて、キッチンが使いやすくなるにつれて楽になってきたせいか、年数で慣れていったか、そんなに、苦にならなくなりました。

土日の朝は、いつも用意してある(あるときはなにもいわれないのに、ないととたんに文句いわれる)我が家の天然酵母パン(たいてい食パン)。
がメインで、卵料理、ハムかベーコンかソーセージなどがつきます。たまにサラダ。
もしくは、ホットケーキです。焼くのにだけ時間かかりますがキッチンエイドでつくると簡単です。とか、フレンチトーストとか。

土日のお昼は、チャーハンとか、パスタとか、麺類。または、平日にストックしておいたおにぎり(冷凍)とおかずを持って、出かける。

土日のうち、土曜の夜分くらいは、平日に少しずつストックしておいたので繰り回し、1、2品つくればいいくらいにしておいてます。で、普段お弁当に入らないようなものを、あれやこれや、注文が多いので、それに応えるのが大変、、、
日曜の夜は、ほんとは翌朝のお弁当のおかずもつくっておきたいので、けっきょく日曜の夜なんかは結構、パパのリクエストと両方つくらざるを得なくなり、大変な目に。

で、たいてい、午後と、夕食後におやつ・デザートタイムが・・・

ほんとに、一日中つくって食べて、片して・・・・・・・
そんなです。つくるのが好きなせいだと思います。
でもほんとに、土日は完全休業してるmakをみると、
主婦は休みなしだ、と思いながら。では道具に投資してくださいと。

別に、外食だっていいわけだし、簡単に済ます方法はいくらであるのだと思います。楽しければ、いいんでないかと思います。その家族、その家族なりに。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan